Метафорическая модель вкус → запах
Ольга Валерьевна Чалей
Докладчик
доцент
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
215-А
2019-03-20
14:40 -
15:00
Ключевые слова, аннотация
Синестетическая вкусовая метафора, модус
перцепции, модальность, интермодальное восприятие.
Тезисы
В основе реализации модели
синестетического переноса вкус → запах лежит реальная связь, существующая между вкусовой и обонятельной сферами
перцепции. Согласно корпусным данным, наибольшей частотностью употребления в
составе обонятельных синестетических метафор характеризуются следующие
прилагательные вкусовой модальности: sweet, delicious, savory, spicy, bitter, sour. Как
показывают эмпирийные данные, обратный процесс перенесения в
английском языке ольфакторных признаков в сферу вкуса не встречается за
исключением одного метафорического переноса. Так, прилагательное, обозначающее
ольфакторный признак (fragrant / ароматный),
переходит к передаче вкусового признака, горечи (bitterness): fragrant bitterness / ароматная
горечь. Прилагательные из сферы обонятельного восприятия развивают метафорические
значения оценочного характера.
Для данной модели метафорического
синестетического переноса вкус
→ запах имеет большое значение референтная отнесенность к объектам, а именно:
обозначение запаха. В качестве референта
употребляются существительные с одорической номинацией: smell / запах
(общее значение), odour / сильный (ярко выраженный) запах, scent / приятный
запах, aroma /
аромат, perfume / аромат духов, fragrance / благоухание, redolence /
благовоние, bouquet / аромат вина, whiff / крайне
неприятный слабый запах, stink / зловоние, stench / запах гнили,
reek / дурной
запах. Синестетическая номинация вкуса (и сопровождающее ее
ощущение запаха) может включать в свой состав ощущения, характерные для других
модусов перцепции:
warm sweet scent of
stewing pumpkins. Такое объединение модальностей осязание-вкус-запах
способствует созданию целостного положительного или отрицательного по
эмоциональной направленности образа. Синестетическая метафора с
номинацией вкусового компонента значения характеризуется как феномен
гармонического интермодального восприятия, когда в одном когнитивном акте
происходит наложение различных по типу ассоциаций. Так, в сочетании, а savoury and sharp smell / пикантный
резкий запах происходит одновременное наслоение нескольких типов
модальностей: осязательной (sharp / резкий), вкусововой (savoury / пикантный),
ольфакторной (smell / запах). Как результат, формируется комплексное
гармоничное вкусо-осязательно-ольфакторное восприятие объекта, метафорическое осмысление
действительности. Анализ синестетической вкусовой метафоры коррелируется с
когнитивным описанием. Таким образом,
описывается сам процесс концептуализации действительности в языке.