XLVIII Международная филологическая научная конференция

О семиотико-прагматической функции абзаца в художественной прозе

Григорий Яковлевич Мартыненко
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

193
2019-03-21
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

Квантитативная лингвистика, русский рассказ, нарратив, размер абзаца, метод медианы.

Тезисы

  1. Рассматривая роль абзаца в тексте русского рассказа, мы обратили внимание на то, что абзац является не только средством передачи смыслового содержания текста, но и выполняет некоторую прагматическую функцию.
  2. Этой функцией нагружены в основном сверхкороткие абзацы, которые вклиниваются в последовательность  громоздких абзацев. Эта закономерность была объективно подтверждена методикой проверки независимости последовательностей длинных и коротких абзацев в линейной цепи повествования.
  3. Материал исследования — рассказы из наследия пяти писателей первой трети XX в.: Федора Сологуба, Алексея Ремизова, Лилии Зиновьевой-Аннибал, Бориса Пильняка и Артема Веселого.
  4. Была выдвинута нулевая гипотеза о случайности расположения абзацев в линейной цепи текста. Альтернативная гипотеза: эта последовательность не является случайной, то есть отражает некоторую закономерность. Для проверки гипотезы использовался критерий случайности, при котором распределение абзацев разделяется на две равные части с помощью медианы, после чего фиксируются члены последовательности, большие или меньшие значения этой статистики. При этом первые помечаются плюсом, а вторые — минусом.  Идущие подряд последовательности плюсов и  минусов образуют серии. Критерий медианы учитывает число таких серий и их размер (Айвазян  и др. 1983, с. 402–403).
  5. Проверка гипотезы показала, что во всех исследованных текстах последовательность абзацев не является случайной: скопления длинных абзацев чередуются со скоплениями абзацев коротких. Причины этого явления кроются, с одной стороны, в чередовании описательных и повествовательных фрагментов, а с другой — в использовании сверхкоротких абзацев в качестве разграничительных «указателей» между фрагментами текста, образующими сюжетную линию.
Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант № 17-29-09173 офи_м «Русский язык на рубеже радикальных исторических перемен: исследование языка и стиля предреволюционной, революционной и постреволюционной художественной прозы методами математической и компьютерной лингвистики (на материале русского рассказа)». 

Литература
Айвазян С. А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Основа моделирования и первичная обработка данных. М.: Финансы и статистика, 1983.