XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Практика зимних заготовок и выстраивание семейных отношений

Александра Андреевна Поспелова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 213
2018-04-17
13:50 - 14:10

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу современной российской практики заготовок на зиму. Материалом послужили 10 интервью, записанные осенью 2017 г. В рамках доклада выдвигается предположение, что значимость практики зимних заготовок поддерживается ценностным, а не экономическим переживанием участников. Включенность членов семьи в процесс изготовления, охватывающий годичный круг, является одним из способов выстраивания и налаживания отношений внутри семьи. Распределение обязанностей в каждом из циклов заготовок и организация самой практики предполагает определенный порядок как действий, так и иерархий.

Тезисы

Материалом для доклада послужили 10 интервью, записанные осенью 2017 г. Тринадцать информантов в возрасте от 20 до 69 лет рассказывали о своем опыте участия в процессе зимней консервации овощей, ягод и грибов. Собеседники не раз замечали, что практика зимних заготовок представляет собой несколько циклов работ и охватывает весь годовой круг. Даже в зимний период, предполагающий потребление заготовленных продуктов, происходит подготовка к следующему сезону. Одним из основных вопросов, обсуждаемых в ходе интервью, было распределение обязанностей участников заготовок.  
Участие в определенном цикле заготовок зависит от нескольких факторов: места жительства, возраста, наличия семьи и т. п. Поскольку заготовление консервов напрямую связано с рационом семьи, можно предположить, что объем заготавливаемых банок, ведер и бочек определяется главным участником. Некоторые собеседники акцентировали внимание на том, что изменения в объеме или ассортименте заготовок были связаны с произошедшими событиями в семье (появлением детей, смертью, переездом и т. д.):
Ну, теперь я почти не делаю. Теперь потому что тут новая хозяйка все сама хочет делать. Ну она пыталась, но у нее не вышло.
Решение, сколько заготовок будет сделано в текущем году в большой семье, как правило, принимается матерью или бабушкой. Однако неверно считать практику зимних заготовок исключительно женской. Началом длительного процесса логично считать подготовку рассады и посадку растений, чем чаще занимаются старшие женщины. Дети вовлечены в практику заготовок в летнем цикле: они собирают яблоки, грибы, ягоды. Уже на этом этапе задаются границы их участия: Это была каторга: собрать смородину, собрать чернику, собрать бруснику, собрать землянику это еще большая каторга. В клубнику нас не пускали.
Далее требуется заготовить всё оборудование и ёмкости для консервации. В подготовительном этапе могут участвовать подросшие дети: они помогают достать банки из подвала, помыть посуду, нарезать фрукты. Как и в первом случае, сфера их деятельности ограничена. Напр., яблоки резать можно, а персики нельзя. Важно, что, участвуя в общем семейном деле, дети и подростки длительное время проводят в компании взрослых, включаются в их круг общения. Часто сама закрутка банок проходит поздно вечером. Место, где солятся огурцы или варится варенье, становится обязательной площадкой коммуникации. Как замечали собеседники, иногда причиной участия в этом трудоемком процессе является возможность поговорить. Строгое распределение обязанностей (напр., только отец может закатывать банки), слаженность всех действий предполагает согласованность внутри семьи, что является ценностной базой для поддержания традиции зимних заготовок на протяжении нескольких поколений.