XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Относительные прилагательные в языке Московской Руси начала XVII века (на материале «Вестей-Курантов»)

Анастасия Алексеевна Герасимова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 195
2018-04-18
13:00 - 13:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен описанию относительных прилагательных в языке Московской Руси начала XVII века в лексическом, морфологическом и словообразовательном аспектах. Материалом исследования являются тексты первой русской рукописной газеты с условным названием «Вести-Куранты», которая начала выпускаться в начале XVII века в России. Сделаны выводы о продуктивности ряда суффиксов (-ов-, -ьн-), изменениях в значении и сочетаемости прилагательных, значении фонетического оформления слова для морфологической адаптации иноязычных основ при образовании оттопонимических прилагательных.

Тезисы

Доклад посвящен проблеме относительных прилагательных в языке Московской Руси начала XVII века. По мнению многих ученых, этот период отмечен нестабильностью морфологической системы, широкой вариативностью форм, процессом новообразования слов определенных грамматических разрядов. В частности, это время называют «золотым веком» относительных прилагательных, поскольку тогда складывается база современных русских относительных прилагательных, расширяется и типизируется их семантика, существенно возрастает их роль в предложении и общий удельный вес в системе языка.
В качестве материала исследования использованы тексты первой русской рукописной газеты с условным названием «Вести-Куранты», которая начала выпускаться в начале XVII века в России в связи с деятельностью Посольского приказа. Для анализа выбраны тексты периода 1620—1622 годов. Предметом анализа в докладе являются относительные прилагательные, в частности оттопонимические (например, аустрепскии, бразилъянскии, ытальянскии, дацкии). Прилагательные, найденные в корпусе текстов, описываются с лексико-семантической, морфологической и словообразовательной точки зрения.
В докладе освещены вопросы, связанные с образованием прилагательных от иноязычных названий городов, стран и других топонимов. Представлены результаты наблюдений над морфологической вариантностью различных форм имен прилагательных, вариантами морфологической адаптации иноязычных основ при образовании оттопонимических прилагательных. Отмечена активизация определенных суффиксов относительных прилагательных (рост продуктивности -ов-, который, наряду с -ьн-, употребляется как основной суффикс отсубстантивных прилагательных), изменения в значении и сочетаемости некоторых единиц.