XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Род, число, падеж оговорок, или О речевых сбоях грамматического характера

Юлия Олеговна Завадская
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 215-А
2018-04-18
15:40 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются такие неизбежные элементы устной спонтанной речи, как оговорки. Представляется возможным разделить оговорки на несколько групп: фонетические, лексические и грамматические. Последние, то есть грамматические речевые сбои, которые являются предметом настоящего исследования, — интересный лингвистический материал, так как гипотетически его анализ может быть полезным для дальнейшего, более масштабного, изучения происходящих сегодня изменений в грамматике русского языка.

Тезисы

Основным признаком устной речи, отличающим ее от письменной, является ее неподготовленность. Именно поэтому в устном тексте легко обнаруживаются некоторые специфические структурные элементы: заполненные паузы хезитации, метакоммуникативы разного типа, обрывы слов, повторы, оговорки и т. п. Именно на материале оговорок — непроизвольных речевых ошибок; слов, фраз, сказанных вместо нужных, — было проведено настоящее исследование.
На первом этапе анализа устного текста в понятие оговорки включались только те речевые сбои, в которых несомненно наблюдалось лишь нарушение состава произносимого слова (то есть оговорки фонетические). К настоящему моменту взгляд на материал изменился, в связи с чем пользовательский подкорпус расширился за счет грамматических и лексических оговорок (она же лежит вот и фанта... вспоминает / что у неё там). Наиболее интересными с лингвистической точки зрения представляются речевые сбои грамматического характера, ведь именно они, гипотетически, могут пролить свет на возможные изменения грамматического строя русского языка.
Исследование проведено на материале корпуса повседневной русской речи «Один речевой день»; пользовательский подкорпус составил 50 контекстов (50 грамматических оговорок). Каждый из контекстов был классифицирован по одному из аспектов (ошибка в употреблении падежа, времени глагола, числа, рода и т. п.). В докладе будут представлены результаты количественного анализа материала, который позволяет сделать первоначальные выводы о частоте тех или иных речевых сбоев, связанных с грамматическим оформлением речи.
Примеры исправленных грамматических оговорок в материале исследования:
1) и давай один бутерброд за другим наворачивать // просто за друг... (...) перед другими людьми уже неудобно было // *С так попёрло его // *С (говорящий ошибся в выборе предлога);
2) если нажать / зайти на(:) Вконтакте точка ру на моём / *П на моей программе / на моём (...) @ угу // @ пользователе / то сразу появится именно моя страничка (ошибка в выборе формы рода местоимения);
3) так / а у третьей ? *Н # нет / третья / третьего не было (ошибка в выборе формы рода и падежа имени числительного).
В дальнейшем представляется интересным провести сравнительный анализ грамматических оговорок с лексическими и фонетическими (соотношение исправленных и неисправленных, например), а также проследить наличие возможной зависимости появления оговорки от характеристик говорящего (пол, возраст, психотип, уровень речевой компетенции и т. п.).