XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Речевые партии русской разговорной речи как пространство функционирования предложно-падежных конструкций с отглагольными существительными

Антонина Алексеевна Загороднюк
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 215-А
2018-04-19
12:20 - 12:35

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются случаи использования конструкций с отглагольными существительными в нарративных и экспликативных речевых партиях русской разговорной речи. Функционирование данных конструкций оценивается в контексте влияния книжно-письменного дискурса на смысловую структуру устно-разговорной речи.

Тезисы

Разговорная речь в совокупности устных текстов представляет собой неоднородное явление. Подобно функционально-смысловым типам книжно-письменной речи: повествованию, описанию и рассуждению, — в устно-разговорной речи выделяются нарративные, дескриптивные и экспликативные речевые партии соответственно. Каждой речевой партии свойственны различные речевые интенции говорящего: рассказать, убедить, побудить к действию, в красках описать действие или состояние и др. В реализации данных интенций принимают участие различные языковые средства, в том числе — предложно-падежные конструкции  с отглагольными существительными (далее — ОГС).
Целью исследования было выявить возможные причины появления конструкций с ОГС, изначально свойственных книжно-письменному дискурсу, в разговорной речи. Функционирование конструкций рассматривалось в связи  с тем, какие речевые интенции говорящего они реализуют. Материалом исследования послужили расшифровки разговорных текстов на сайте Национального корпуса русского языка. Для каждого фрагмента текста, содержащего одну или несколько конструкций с ОГС, устанавливался тип речевой партии. При этом в каждом случае определялась роль конструкции с ОГС в организации смысловой структуры партии. В проанализированном материале наибольшее число примеров было выявлено для экспликативных и нарративных речевых партий.
В экспликативных речевых партиях говорящие ставят перед собой задачу решить практическую или теоретическую задачу, и конструкции с ОГС встраиваются в аргументную структуру доказательства принимаемого решения или в вывод рассуждения. При этом говорящий может выбирать рационально-логический или эмоционально-экспрессивный вид доказательства, что может означать обращение к опыту чтения специальной или художественной литературы.
В нарративных речевых партиях конструкции с ОГС часто имеют временное или причинно-следственное значение. Благодаря использованию данных конструкций в качестве вторичных пропозиций текст становится более стереоскопичным, повествование получает глубину, что приближает устный разговорный текст к книжно-письменному дискурсу.
Анализ употребления конструкций с ОГС в речевых партиях разговорной речи показал, что использование в разговорной речи структур книжно-письменной речи является следствием желания говорящего расширить образные и аргументативные возможности разговорной речи либо отражает процесс становления языковой личности.