XLVII Международная филологическая научная конференция

Девиации vs правила: усвоение языковой нормы через ее нарушение

Мария Николаевна Нечаева
Докладчик
преподаватель
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

417
2018-03-20
18:05 - 18:25

Ключевые слова, аннотация

Языковая норма, система языка, языковые аномалии, языковая игра, жест, экстралингвистические факторы, контекст, преподавание, коммуникация

Тезисы

Соответствие общепринятым стандартам - важнейший критерий оценки степени овладения иностранным языком. Однако само понятие нормы довольно условно (еще более условны грамматические правила). При изучении иностранного языка неизбежны нарушения правил (ошибки).
Но наряду с понятием нормы существует понятие и системы языка. Отличие одного от другого в том, что система языка - это совокупность его возможностей, а норма - конкретная реализация системы. Очевидно, что отступление от нормы не подразумевает автоматическое оступление от системы языка.
При этом языковая аномалия существует только на фоне регламентированной формы, а канон употребления - то, благодаря чему мы замечаем аномалии. Вслед за Т.В.Булыгиной и А.Д.Шмелевым под "языковыми аномалиями" мы будем понимать "явления, нарушающие какие-либо сформулированные правила или интуитивно ощущаемые закономерности".
Если у автора текста в распоряжении есть лишь вербальный контекст, то у преподавателя языка на занятиии значительное место занимает контекст экстралингвистический, что несомненно повышает качество коммуникации.
С опорой на существующие теории (Ф.Шиллер, К.Гроос, Э.Клапаред, В.Штерн, К.Левин, Л.С.Выготский, К.Д.Ушинский, Й.Хейзинга, Н.Д.Арутюнова, Т.А.Гридина и др.) в докладе рассматриваются теоретические и прагматические связи между нарушениями нормы и их практическим применением в процессе преподавания языка.
Подробно рассматриваются аспекты:
- языковой игры
- языкового жеста (движения)
- звукоподражания

Из исследования следует, что наличие девиаций не только не мешают реципиенту воспринимать и понимать материал, но и наоборот, актуализирует фонетические, семантические, этимологические, синтаксические связи.
Вспоминая высказывание Ф.де Соссюра о том, что "в языке нет ничего кроме различий", можно утверждать, что именно различия, отступления от нормы помогают лучше разобраться в принципах орфографии, правилах слово- и формообразования.