XX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Испанский язык в свете морфологической акцентологии

Валерия Сергеевна Олишевская
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

184
2017-04-19
13:20 - 13:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён анализу акцентуационной системы испанского языка как системы свободного ударения. Представляемая модель описания базируется на акцентологической теории П. Гарда, предполагающей классификацию испанских морфем по акцентным свойствам и формулировку правил их взаимодействия внутри словоформы.

Тезисы

С точки зрения лингвистической типологии испанский язык должен быть отнесён к языкам со свободным ударением, то есть ударением, место которого определяется с учётом морфологического строения словоформы. Расхожее представление об испанском ударении как о фиксированном формируется на основе используемого в преподавании языка правила: «Ударение падает на предпоследний слог, если слово оканчивается на гласный, или же на n или s, и на последний слог, если слово заканчивается на согласный; остальные случаи помечаются на письме». По нашим наблюдениям, в грамматиках испанского языка описанию места ударения не уделяется достаточного внимания.
В качестве теоретического основания для описания испанского ударения нами используется подход, изложенный П. Гардом в монографии «Ударение»: место ударения определяется контурным правилом, опирающимся на акцентологические характеристики морфем, составляющих слово. Исследование проводится на материале словника словаря Королевской академии испанского языка, полученного с сайта (http://www.listapalabras.com/; 89 299 слов; дата обращения 24 февраля 2017 г.) и организованного в порядке a tergo. Описание испанского ударения предполагает классификацию морфем по акцентной силе: сильные морфемы (обозначаются заглавными буквами) получают ударение в сочетании со слабыми, а в ряду сильных морфем ударение (показано полужирным шрифтом) получает последняя (TARDE 'поздний' TARD‑ÍSIM-o 'самый поздний'). Это господство последующей «сильной» морфемы над предшествующей Гард считает фундаментальным свойством акцентологии романских языков. При акцентологической классификации морфем достаточно составить список слабых, поскольку акцентологически сильных морфем существенно больше (все корни и некоторые суффиксы и окончания).
Отдельного внимания требует соотношение морфемы и слога. Для многосложных морфем должен быть указан ударный слог (например, sábad‑'суббота', lápiz 'карандаш' и nari'нос'). В вопросе о наличии неслоговых морфем в испанском языке акцентология даёт дополнительный аргумент в их пользу: выделение тематического гласного позволяет не только унифицировать систему показателей глагольного словоизменения, но и сократить число слабых морфем (ср. BUSCa‑R 'искать', но BUSC‑a‑s 'ищешь', BUSC-a-n 'ищут'; ESCRIB-i-R 'писать', но ESCRIB-e-s 'пишешь', ESCRIB-e-n 'пишут' и т. д.). Сильные неслоговые морфемы реализуют своё ударение на предшествующем слоге.