XX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Болезнь как метафора в творчестве Л. Петрушевской (повесть «Свой круг»)

Алиаскар Онгар
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

201
2017-04-19
16:50 - 17:10

Ключевые слова, аннотация

В докладе предлагается анализ комплекса мотивов болезни и их функций в семантическом поле повести Л. С. Петрушевской «Свой круг». Анализируемый комплекс мотивов, безусловно, является нетипичным в истории русской литературы  —  он коррелирует с оригинальной концепцией автора, в рамках которой осуществляется репрезентация женского тела. 

Тезисы

Доклад посвящен повести Л. Петрушевской «Свой круг» (1979), впервые опубликованной в журнале «Новый мир» в 1988 г. и ставшей визитной карточкой писательницы. Многие критики и литературоведы пишут об этой повести как о своеобразном манифесте Петрушевской. Со времен первой публикации прошло уже почти тридцать лет, за это время была осуществлена не одна попытка поэтологического анализа повести. Однако исследователи упускают из фокуса внимания один значимый мотивный комплекс. Речь пойдет о мотивах болезни, которые встречаются в повести «Свой круг».
Ни у одного писателя в русской литературе мотивы болезни не были представлены в таком обилии и разнообразии, как у Петрушевской. Во многих произведениях Петрушевской присутствует мотив болезни как испытания. Болезнь — граница, преодоление которой сулит смирение и обретение особого метафизического «знания».
Мы попытаемся определить мотив болезни как значимую величину, которая встраивается в общий мотивный ряд и в семантическую ткань повести «Свой круг». При подробном рассмотрении мотивного комплекса, связанного с болезнью, мы обнаруживаем — кроме реальных болезней — болезни, сконструированные автором, природа которых гротескна. Так, например, главная героиня повести заболевает генетической болезнью, которая начинается с почечной недостаточности, а заканчивается полной слепотой и смертью, впоследствии героиня обретает некий метафизический опыт, который позволяет ей прозреть и увидеть «сады других возможностей» (термин самой Петрушевской). Болезнь становится метафорой испытания судьбы и вписывается в семантическое поле круга как символа связи всего живого на земле и «вечного возвращения». Другая героиня страдает болезнью, называемой «ядовитая матка» (не находит аналогов в медицинской литературе). По мере развития событий мы обнаруживаем, что героиня переживает превращения — от беременности до полного выздоровления.  Более подробный анализ этих и других мотивов, их функций в семантическом поле текста мы предлагаем в своем докладе.
Стоит подчеркнуть, что анализируемый нами комплекс мотивов, безусловно, является нетипичным в истории русской литературы  —  он коррелирует с оригинальной концепцией автора, в рамках которой осуществляется репрезентация женского тела.