Залог или наклонение?
            Влада Александровна Чернышева
        
        
        Докладчик
        
        
        ассистент
Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет
215-A
2017-04-19
17:45 -
        18:15
    Ключевые слова, аннотация
    В докладе анализируются представления римских грамматиков о таком явлении латинского языка, как безличный, или имперсональный, пассив. Не столь распространенное, оно порождало различные интерпретации античных ученых. На материале дошедших до нас трудов — artes grammaticae — можно проследить развитие представлений о категории безличности. 
Тезисы
    Цель настоящего доклада — проанализировать две традиции категоризации безличности в трудах латинских грамматиков с I по VI вв. н.э.
		Римские грамматики, ориентируясь на опыт греческих предшественников, выделяли у глагола такие грамматические категории, как наклонение и залог. Однако не все они были едины в трактовке этих понятий и выделяли различное число наклонений и залогов. В докладе мы предполагаем рассмотреть безличный пассив в контексте данных двух категорий, то есть  проследить, как менялось представление о наклонении и залоге у римских грамматиков. Далее мы сфокусируемся на безличном, или имперсональном, пассиве, а именно на глагольных формах типа itur, ventum est. Безличность понималась античными учеными неоднозначно. Такие грамматики, как Элий Донат, Харисий, Псевдо-Проб, Кледоний, вписывали безличность в систему наклонений. Другие же, напр. Сакердот, Помпей, Консенций, выделяли безличный залог (genus impersonale). 
Таким образом, на примере исследуемого нами явления латинского языка можно  проследить развитие лингвистической мысли в античности.