XLVI Международная филологическая научная конференция

К истории сравнительного литературоведения в России: В. М. Жирмунский и Оскар Вальцель

Лариса Николаевна Полубояринова
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

198
2017-03-14
15:20 - 15:40

Ключевые слова, аннотация

Оскар Вальцель, В. М. Жирмунский, история литературоведения, сравнительное литературоведение, компаративистика, интермедиальность.

Тезисы

В этом году исполняется 100 лет с момента выхода эссе немецкого литературоведа Оскара Вальцеля (Oskar Walzel, 1864–1944) «Взаимное освещение искусств» («Wechselseitige Erhellung der Knste», 1917), в котором, как известно, впервые были сформулированы некоторые важные положения интермедиального анализа. Будучи лично знаком с Вальцелем и состоя с ним в переписке, В. М. Жирмунский инициирует в 1923 г. перевод и издание (в петроградском издательстве «Academia») другого важного исследования Вальцеля на тему интермедиальности: «К проблеме формы в искусстве» («Zum Formproblem in der Dichtung»), к которому лично пишет предисловие и комментарий. Как отмечается в предисловии, главная ценность вальцелевского посыла состоит в «применении к искусству поэтическому приемов анализа художественной формы, выработанных в технически более отчетливых искусствах изобразительных и в музыке». Кроме того, Жирмунский намечает ряд схождений между подходом Вальцеля, с одной стороны, и принципами формальной школы, — с другой, указывая одновременно и на момент расхождения, который заключается, с его точки зрения, в реабилитации у Вальцеля «содержательных» моментов художественного произведения. Становясь на сторону Вальцеля, Жирмунский делает вывод о необходимости в литературоведческом анализе «внимания к ее тематической стороне, к самому выбору темы в такой же мере, как к ее построению, композиционной разработке и сочетанию с другими темами», формулируя тем самым установку, не нашедшую резонанса в 1920-е гг., однако коррелирующую с некоторыми установками современного интермедиального анализа.
В докладе предполагается на основе данной статьи и других работ Жирмунского по сравнительному литературоведению проследить основные параметры адаптации интермедиальных рефлексий Вальцеля в России.