XLVI Международная филологическая научная конференция

Конъюнктив и императив в древнегреческом языке: один случай дополнительной дистрибуции

Ильдар Ильбекович Ибрагимов
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

215-А
2017-03-17
18:10 - 18:40

Ключевые слова, аннотация

Грамматика, древнегреческий язык, взаимодействие глагольных категорий, дополнительная дистрибуция.

Тезисы

Как известно, формы конъюнктива и императива в др.-греч. языке в ряде случаев являются синонимичными. Это естественно, так как одно из двух основных значений конъюнктива (волитивное) очень близко к императивному. По сравнению с оптативом у конъюнктива больше ограничений на сочетаемость с показателями лица: конъюнктив II и III лица употребляется только с отрицанием (в I лице возможны и утвердительная, и отрицательная формы; здесь конъюнктив восполняет отсутствующую форму I лица императива).
Особый интерес в плане взаимодействия глагольных категорий в др.-греч. языке представляют повелительные конструкции. В частности, в значении прохибитива употребляется либо императив презенса, либо конъюнктив аориста, т. е. при отрицании форма императива во 2 лице не сочетается с аористом, а вместо императива в аористе употребляется конъюнктив. При этом в повелительных предложениях без отрицания во II лице как презенса, так и аориста употребляется только форма императива.
Таким образом, при наличии отрицания императив и конъюнктив находятся в отношении дополнительной дистрибуции в зависимости от выбора видо-временной формы: императив сочетается только с презенсом, конъюнктив — только с аористом.
Согласно Ф. Делонуа, при выражении запрета между конъюнктивом аориста и императивом презенса имеется смысловое различие. Конъюнктив аориста выражает более умеренное волеизъявление, а императив презенса более категоричен и относится к действиям, с точки зрения говорящего, более продолжительным и постоянным. Анализ подобных употреблений в целом подкрепляет это наблюдение.