XLVI Международная филологическая научная конференция

Заимствования в ранних немецкоязычных кулинарных собраниях

Галина Сергеевна Москалюк
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

204
2017-03-16
16:30 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

Позднесредневековые немецкоязычные кулинарные собрания, интернациональные рецепты, заимствования.

Тезисы

Среди названий блюд первых немецкоязычных кулинарных собраний встречаются слова иностранного происхождения — заимствования из латыни, итальянского, французского языков. Например, слово «galrey» имеет латинкие корни (от mlat. geladria, gelatus) и упоминается впервые в форме «galreide» в Баварии в 1214 г. Обобщенные названия бульонов и соусов «jüssel» и «salse»восходят к mlat. juscellum и salsa. Слово «agraz» созвучное с провансальским agras и с среднелатинским agresta и первоначально означает «сок неспелого винограда». Agras наывались соусы и бульоны с кисловатым привкусом, которые производились из свежего винограда или фруктов кислых сортов: agraz (BvgS: 35). «Condiment» происходит от латинского condimentum «специи» и означает «пряный бульон или соус»: condiment (BvgS: 22).
Наименование блюда «bastede» имеет общие корни со словом «Pavesen, Povesen», имеющим итальянское происхождение и означавшим изначально большой щит, упирающийся длинным железным наконечником в землю, что придавало ему прочность и за счет чего он мог служить прикрытием сражавшемуся воину: bastede (RfK: 39).
«Blancmanger, Blamensir» имеет французскую этимологию (blanc manger — дословно «белое кушанье»): blamensir, blamenser (BvgS: 3).
Понятие «latwerge» пришло через среднелатинский electuarium из греческого eleikton, eleikta «лекарство, растворяющееся во рту», и в Средневековье имело множество значений. Чаще всего им обозначали сгущенный фруктовый мусс. Вместе с тем, оно может служить наименованием пряного соуса: latwergen (BvgS: 85).
Происхождение некоторых наименований блюд основано на ошибках при слуховом восприятии иностранных слов. Так из латинского названия древнеримской жертвенной облатки libum возник немецкий «Lebkuchen».