XLVI Международная филологическая научная конференция

Коммуникативно-прагматический потенциал «я»-субъекта в современном немецком языке

Ирина Владимировна Матвеева
Докладчик
доцент
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова

182
2017-03-15
15:20 - 15:40

Ключевые слова, аннотация

Категория персональности, эмитент, языковая личность, функционально-семантическое поле, личные местоимения.

Тезисы

В свете антропоцентрической грамматики актуальность изучения категории лица объясняется тем, что категория персональности рассматривается как многоаспектное множество языковых единиц. В центре внимания оказываются не только определенный тип ситуации, но, что самое главное, — конкретные участники коммуникативного акта со всей динамикой взаимоотношений.
Привилегированная роль говорящего обусловлена центральной позицией в речевом акте. Когнитивное представление о «я»-субъекте непосредственно отражается в языковом сознании, которое определяет использование «я»-субъекта в процессе речевого поведения.
С точки зрения коммуникативно-прагматической перспективы раскрыть функциональный потенциал микрополя эмитента позволит матрица, где субъект речи Ich и его функциональные синонимы репрезентируют комбинации коммуникативных ролей. Эмитент в процессе коммуникации может исполнять не только роль субъекта действия, а также выступать на семантическом уровне в роли адресата, референциального объекта или в качестве репрономинализированной единицы, обозначающей человека как философское понятие. Фигура говорящего является тем самым пунктом, где смыкается прагматика и дейксис, образовывая особую плоскость референции. Различное персональное значение, которое говорящий принимает на себя в процессе речевого акта, позволяет отразить также основные прагматические значения, как отношения между участниками коммуникативного акта (дистанция), гендерный фактор (род), детерминацию количества участников коммуникации. Все это свидетельствует о многофункциональности и синкретизме форм местоимений немецкого языка для выражения микрополя эмитента, а также подтверждает его речевой парадигматический статус.