XLVI Международная филологическая научная конференция

Филология в беллетристике

Татьяна Владимировна Клубкова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

215
2017-03-16
13:00 - 13:20

Ключевые слова, аннотация

История языкознания, преподавание, беллетристика, философия языка.

Тезисы

Мощная европейская традиция беллетризованного изложения научных знаний, в т. ч. гуманитарных, предоставляет широкие возможности ее использования в преподавании истории соответствующих дисциплин.
Трактат Марциана Капеллы «Брак Меркурия и Филологии» — одновременно и роман, и энциклопедия античного знания; служанками Филологии становятся Грамматика, Диалектика, Риторика, Геометрия, Арифметика, Астрономия, Гармония.
Для демонстрации непрерывности традиции классического образования можно привести примеры как из Г. Филдинга, так и из Н. С. Лескова, философские проблемы языкознания обсуждаются у У. Эко, Т. Ландольфи и мн. др.
Современные филологические знания транслирует Дж. Свифт в 3-й части «Путешествий Гулливера»: на Лапуте строят машину для порождения правильных мыслей, как Раймунд Луллий, изобретают всемирный язык, как Дж. Вилкинс, сокращенное письмо, как И. Рич.
«Попытка к бегству» братьев Стругацких, «Четыре четырки» Н. Разговорова иллюстрируют дискуссии середины 1950-х гг. Реабилитация кибернетики, споры о структурализме, начавшиеся после известной статьи С. К. Шаумяна [Шаумян], спор физиков и лириков [Богданов], семантический анализ — все это отразилось в упомянутых текстах.
Постмодернистский роман Пола Остера (Auster) «Стеклянный город» (1985, рус. пер. 1997) также может использоваться в качестве вспомогательного материала, т. к. автор детектива встраивает в сюжет сведения о происхождении и сущности языка (рассказ Геродота, история Каспара Хаузера, мальчик из Авейрона, Вавилонская башня, всемирный язык и т. д.).
Богданов К. А. Физики vs лирики: к истории одной «придурковатой» дискуссии // НЛО. № 111. 2011. Журнальный зал. URL http://magazines.russ.ru/nlo/2011/111/ko7.html (Дата обращения: 10.01.2017).
Шаумян С. К. О сущности структурализма // ВЯ. 1956, № 5.