XLVI Международная филологическая научная конференция

Центральнорусский источник Новгородской Карамзинской летописи первой подборки

Антон Михайлович Введенский
Докладчик
научный сотрудник
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2017-03-16
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

Новгородская Карамзинская летопись, Пролог, «Повесть временных лет», древнерусское летописание.

Тезисы

Г. М. Прохоров одним из источников составителя Новгородской Карамзинской летописи (НК1) считает Свод 1185 г., который содержал текст «Повести временных лет» (ПВЛ) первой редакции. Недавно эту гипотезу раскритиковал С. М. Михеева, который предложил видеть в центральнорусском источнике НК1 — предшествующий свод. В результате нашего исследования выяснилось, что составитель Пролога (1160-е гг.) использовал текст первой редакции ПВЛ в варианте последующего после ПВЛ свода, который мы предложили называть Сводом 1165 г. Важным для прояснение интересующего нас вопроса будет являться текст легенды об Андрее Первозванном, в которую входит описания пути «из варяг в греки». В НК1, как и в Лавр, устье Днепра состоит из одного русла — «В Понтьское море жерелом». В Прологе и в списках ПВЛ второй редакции (Ип, Хлеб) Днепр имеет из трех русел, которые впадают в Черное море — «треми жерелы». Свидетельства Пролога и летописей второй редакции первичны, так как составитель ПВЛ взял его из Хроники Георгия Амартола, где находим — «три жерела». Следовательно, «треми жерелы» изначально находились в первой редакции ПВЛ, но сохранились в списках второй редакции. В Своде 1165 г. чтение присутствовало и вошло в текст пролога без изменений. А тот факт, что НК1 и Лавр дают другое общее для них вторичное чтение, говорит о том, что изменение произошло как раз в Своде 1185 г. — общем источнике Лавр и НК1.
Литература
Введенский А. М. Проложные жития первых русских святых и летописный источник Пролога // Русь эпохи Владимира Великого: государство, церковь, культура. С. 349–368. (в печати).
Михеев С. М. Кто писал «Повесть временных лет»? М. 2011.
Прохоров Г. М. Летописные подборки рукописи ГПБ, F.IV.603 и проблема общерусского сводного летописания // ТОДРЛ. Л., 1977. Т. 32. С. 165–198.