XLVI Международная филологическая научная конференция

Некрологи Ростиславичам в Ипатьевской летописи: сравнительный анализ

Елена Леонидовна Конявская
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Институт российской истории РАН

195
2017-03-16
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Ипатьевская летопись, смоленские Ростиславичи, летописные княжеские некрологи, Киевский свод конца XII в., сравнительный анализ.

Тезисы

После смерти Ростислава Мстиславича, князя смоленского и киевского, его сыновей, ставших, вместе с их ближайшими потомками, заметными фигурами в политической истории южнорусских и западнорусских земель, летописцы стали называть «Ростиславичами». Поскольку это именование встречается в летописях разных регионов, можно думать, что так их называли и современники. Характерно, что впервые такое именование обнаруживается в Новгородской первой летописи (т. е. «со стороны»), сначала с именами братьев (6665 г.) — Святослава и Давыда, а потом и просто «Ростиславичи» — в известии о походе на Киев. В Ипатьевской летописи «Ростиславичи» начинают встречаться только с 1171 г. В Лаврентьевской же такого именования мы не находим вовсе, по-видимому, этому препятствовало наличие в Северо-Восточной Руси «своих» Ростиславичей. Последнее упоминание смоленских Ростиславичей встречается под 1180 г. — годом смерти двух Ростиславичей — Мстислава и Романа.
М. Д. Присёлков, обратив внимание на пространные некрологи братьям Ростиславичам (начиная со Святослава Ростиславича), читающиеся в Ипатьевской летописи, выдвинул гипотезу о существовании «Семейной хроники Ростиславичей», сложившейся в период киевского княжения Рюрика. При этом исследователь утверждал, что все они написаны по шаблону и не содержат реального биографического материала.
Тем не менее, некрологи Святославу, Роману, Мстиславу и Давыду Ростиславичам хотя и имеют повторяющиеся тексты, но содержат и индивидуальное — в отношении описания летописцем внешности, нрава и судьбы братьев. Более того, в ряде случаев они несут информацию, которой нет в самих летописных статьях, касающихся деяний этих князей.
Работа выполнена в рамках поддержанного РГНФ проекта № 16-04-00523.