XIX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Мозговая активность и поведенческие реакции у детей при распознавании синтаксической ошибки в предложениях с разной эмоциональной окраской и личностной отнесенностью

Туяна Александровна Аюшеева
Докладчик
студент 4 курса
Новосибирский Государственный Универститет

184
2016-04-19
14:50 - 15:10

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен изучению поведенческих и ЭЭГ-реакций у детей при распознавании синтаксической ошибки в предложениях с эмоционально-значимым выбором. Было выявлено, что время решения лингвистической задачи статистически значимо связано с факторами корректности и эмоциональности, но не с фактором выбора. Общий паттерн мозговой активности включал в себя синхронизацию в тета-диапазоне и десинхронизацию в альфа-диапазоне. На основе полученных данных предлагается методика, которая может быть применена для диагностики аффективных расстройств у детей.

Тезисы

Целью данного исследования является сравнение поведенческих и ЭЭГ-реакций младших школьников при распознавании синтаксической ошибки в письменных предложениях, описывающих эмоционально-значимый выбор. Актуальность и практическая значимость работы определяется тем, что ее результаты могут быть использованы для диагностики у детей аффективных расстройств, связанных с оценкой эмоциональной окраски речи (таких как аутизм). У детей с такими заболеваниями может (как сопутствующее расстройство) наблюдаться нарушение способности самостоятельного выбора одной из возможных стратегий поведения. В эксперименте приняли участие 20 учащихся 3 класса одной из школ Новосибирска. Детям на экране компьютера предъявлялись сложноподчиненные предложения, в которых необходимо было найти синтаксическую ошибку. Все предложения содержали скрытое условие, половина была связана с собственным выбором и эмоционально окрашена (50% — положительно, 50% — отрицательно). Другая половина была связана с навязанным выбором и также делилась на положительные и отрицательные. Во время выполнения заданий у испытуемых регистрировалась 63-канальная ЭЭГ при помощи усилителя фирмы Brain Products, Германия. Для обработки полученных ЭЭГ записей использовались показатели связанной с событиями спектральной пертурбации (ERSP). Для статистической обработки поведенческих реакций использовался однофакторный и многофакторный анализ (ANOVA). Школьники обрабатывали корректные предложения в среднем на 3 секунды дольше, чем некорректные, что можно объяснить несколькими прочтениями детьми корректных предложений в целях повторного поиска ошибки. Поиск ошибки в отрицательно окрашенных предложениях в среднем был дольше на 1,2 секунды, чем в положительных. Это объясняется тем, что в негативной ситуации для принятия решения обычно требуется большее количество времени.
Таким образом, анализ поведенческих реакций показал, что время поиска синтаксической ошибки оказалось статистически значимо связано с факторами корректности и эмоциональности предложения. Фактор выбора был не значим для времени реакции. Мозговая активность при решении лингвистической задачи с разными условиями была отражена на ЭЭГ в частотных диапазонах тета- и альфа-ритма. Синхронизация в тета-диапазоне через 50–250 миллисекунд после появления предложения была связана с положительной или отрицательной эмоциональной окраской стимула. Десинхронизация в альфа-диапазоне отражала связанность предложения с собственным или навязанным выбором. На основе полученных результатов предлагается методика оценки реакции ребенка на эмоционально окрашенную письменную речь с личностной отнесенностью.
ЭЭГ обследования выполнены при поддержке гранта РНФ № 16-18-00003, поведенческие обследования выполнены за счет гранта РНФ № 14-28-00045.