XIX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Когнитивная обработка диминутивов с отрицательной коннотацией в гендерном аспекте: экспериментальное исследование

Алина Вячеславовна Васильева
Докладчик
магистрант 1 курса
Томский государственный университет

184
2016-04-19
12:40 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты экспериментального исследования, цель которого — выявить влияние экспрессивных единиц с диминутивными суффиксами на выполнение когнитивной задачи (категоризации) мужчинами и женщинами. Актуальность работы объясняется ее включенностью в когнитивную экспериментальную парадигму, которая в настоящее время является активно развивающимся направлением современной науки. Новизна работы заключается в том, что впервые гендерные особенности восприятия диминутивных экспрессивных стимулов исследуются при помощи экспериментальных методов.

Тезисы

В настоящее время экспериментальные исследования гендерных различий являются одним из актуальных направлений когнитивной лингвистики. На материале различных языков исследователи занимаются широким кругом проблем: от различий в активации различных участков коры головного мозга при порождении и восприятии речи или в характере когнитивной обработки языковых стимулов до исследования проявления гендерных стереотипов в разговорной речи. В то же время в работах по гендерной лингвистике, связанных с исследованием речевого поведения традиционными лингвистическими методами, ученые выявили значительные различия в степени и характере использования экспрессивности в мужской и женской речи. Одним из средств, которые противопоставляют речь мужчин и женщин по степени экспрессивности, являются диминутивы. Изученные данные о специфике использования диминутивов послужили основанием для постановки гипотезы о том, что при выполнении задачи на категоризацию когнитивная обработка диминутивов, являющихся одним из средств экспрессивности, противопоставляющих мужскую и женскую речь, может быть различной у представителей разного пола, а также о том, что значимым может быть также различие типа экспрессивно именуемого объекта (одушевленный vs неодушевленный).
Данная гипотеза проверялась с использованием эксперимента, проведенного с помощью программы E-Prime 2.0. В качестве стимулов были выбраны диминутивные производные, обладающие отрицательной оценкой (офицеришка, работенка) и слова с нейтральной экспрессией. Стимулы также были противопоставлены по признаку одушевленности. Таким образом, в качестве независимых переменных выступили пол испытуемого, тип экспрессивности и одушевленность/неодушевленность, в качестве зависимой переменной — время реакции (RT). Статистический анализ данных показал, что мужчины реагируют значительно быстрее на одушевленные неэкспрессивные стимулы, чем на неодушевленные неэкспрессивные (p=0,000191), а также на неодушевленные экспрессивные, чем на неодушевленные неэкспрессивные (p=0,007005). Что касается женщин, то для них фактор экспрессивности оказался неважен: они реагируют значимо быстрее на одушевленные стимулы, чем на неодушевленные, независимо от того, экспрессивные они или нет (p=0,004642). Статистической разницы в скорости реакции на экспрессивные/неэкспрессивные стимулы между мужчинами и женщинами выявлено не было.
Таким образом, проведенный эксперимент не выявил различий в когнитивной обработке экспрессивных стимулов у мужчин и женщин, однако показал значимость фактора одушевленности при выполнении такого рода задач. Поэтому при проведении дальнейших экспериментов планируется корректировка списка стимулов.