Мысленный диалог Л. Н. Толстого с И. С. Тургеневым с 1883 г. по 1910 г.
Лина Сергеевна Фрицлер
Докладчик
студент 5 курса
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
171
2016-04-19
17:40 -
18:00
Ключевые слова, аннотация
Настоящий доклад является заключительным этапом работы над темой «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой: личные и творческие отношения в документальных свидетельствах». Материалом исследования послужили письма и дневниковые записи Толстого 1883–1910 гг., т. е. написанные после смерти Тургенева. Мы сделали сплошную выборку высказываний Толстого о Тургеневе, с тем чтобы понять, как продолжается мысленный диалог Толстого со своим другом через много лет после смерти последнего. Для более глубокого анализа привлечены воспоминания современников и близких Толстого.
Тезисы
Доклад представляет фрагмент работы над темой «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой: личные и творческие отношения в документальных свидетельствах». Задачи исследования: сделать из писем Толстого полную выборку фрагментов, посвященных Тургеневу, и проследить, как продолжается мысленный диалог Толстого с Тургеневым после смерти последнего. Предметом анализа в рамках доклада являются письма 1883–1910 гг.
Тургенев умер 22 августа 1883 г. в
Буживале, имении Виардо. В соответствии с последней волей писателя, его тело было перевезено в Петербург. Смерть Тургенева вызвала широкий общественный
резонанс. Толстой знал о тяжелом состоянии здоровья своего друга, но все же тяжело воспринял его смерть и горячо сожалел об утрате. Первым
откликом на кончину друга стало письмо Толстого к Н. Н. Страхову от 2 сентября
1883 г.: «Смерть Тургенева я ожидал, а все-таки очень часто думаю
о нем теперь».
Он начинает перечитывать произведения Тургенева, чтение занимает весь
сентябрь и начало октября. И это не случайно: Толстой понимал, какого великого писателя потеряла русская литература. На заседании Общества любителей российской словесности было постановлено устроить специальное торжественное заседание в память Тургенева. Толстой охотно согласился на просьбу Общества принять в нем участие. Однако его лекция не состоялась, о чем свидетельствуют воспоминания А. Б. Гольденвейзера: «Л. Н. с большой любовью вспоминал Тургенева. Между прочим он сказал: — Когда Тургенев умер, я хотел прочесть о нем лекцию. Мне хотелось, особенно ввиду бывших между нами недоразумений, вспомнить и рассказать все то хорошее, чего в нем было так много и что я любил в нем». Текст выступления Толстого, к сожалению, не сохранился, однако подробный отзыв о Тургеневе, изложенный в письме к А. Н. Пыпину, известному исследователю русской литературы и общественности, как бы конспективно отражает все то, о чем Толстому хотелось сказать во время своего выступления: о трех фазисах, которые должны присутствовать в оценке художественного произведения (1. кто и какой человек говорит, 2. как? — хорошо или дурно он говорит, 3. говорит ли он то, что думает и совершенно то, что думает и чувствует), о трех фазисах произведений Тургенева (1. вера в красоту, 2. сомнение во всем, 3. не формулированная вера в добро, любовь и самоотвержение), о личных качествах писателя (прекрасный человек, глубокий, добрый, всегда говорит то, что думает и чувствует). Толстой анализирует все написанное писателем, подчеркивает масштаб этого поистине гениального человека: Тургенев внес огромный вклад в развитие не только русской литературы, но и зарубежной, и в этом ему нет равных. В его произведениях так гармонично собралось все то, что неоднократно подчеркивал и ценил Толстой, все то, что делает из его произведений шедевры русской классики.