XLV Международная филологическая научная конференция

Модификации фонем на стыке слов в русской речи

Юлия Олеговна Нигматулина
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

157
2016-03-16
15:40 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

На материале русской спонтанной речи рассматриваются случаи модификации сочетаний фонем на стыке слов. Особое внимание уделено стяжению смежных словоформ, т. е. образованию общей для них части в результате сильного взаимодействия звуков при слитном произнесении. В докладе будут обсуждаться регулярность появления стяжений разных типов на стыках слов, а также возможные факторы, способствующие их образованию.

Тезисы

В звучащей речи взаимное влияние соседних слов настолько велико, что нередко происходит их наложение друг на друга. Такое взаимодействие часто приводит к стяжению, т. е. ситуации, когда у двух слов появляется общая часть, которую не всегда можно однозначно отнести к одному из них. В результате модификаций фонем на стыке слов изменяется не только облик отдельной словоформы: неочевидным становится определение границы между словами: привез_с_собой_альбом [pər’ɪөsabol’bom], смотрится_это ужасно [smotr’ecetYžasnε]. На материале спонтанной речи рассмотрены случаи стяжения смежных словоформ. Кроме крайних звуков (конечный звук первой словоформы и первый звук второй: уроками_они  [ʊrɵkɛm’æn’ɪ]; лежать_там [l’ıžat:am]) стяжение на стыке может затрагивать бóльшую часть слова: например, слоги (было­­_лето [l’:etə]), или стяжение гласных в результате выпадения интервокального согласного (на самом деле_это довольно [na sam d’εd’ε daөl’na]). Оказалось, что стяжения могут возникать как между синтаксически тесно связанными словами, так и на границе клауз: но такие, ты [знаешь, что называется, интеллектуальные] [znaɪštə̃zɨvɛcɪn’t’ɪl’kt˚uʌl’nɨe]. В докладе будут обсуждаться регулярность появления стяжений разных типов на стыках слов, а также возможные факторы, способствующие их образованию.
Некоторые данные по стяжению гласных. Как стяжение реализовались 59% всех рассмотренных зияний на стыках (420 из 712; в число входят сочетания с отрицательной частицей «не», которые не учитывались при анализе роли ударения). Частота появления стяжений, однако, зависит от диктора и темпа произнесения: у одного из дикторов процент стяжений гласных из всех встреченных у него зияний достигает 68% (в 10 минутах звучания из 87 зияний 59 реализовались как стяжение). Стяжение скорее происходит между частотными словами длиннее одного звука. При образовании зияния на стыке чаще всего появлялись местоимения: 171 раз в позиции первой словоформы (или 24%); 235 раз в позиции второй словоформы (или 33%). Самым распространенным частеречным сочетанием оказалась пара союз-местоимение (10% (71 случай) всех словосочетаний с зиянием). Легче стяжению подвергаются сочетания безударных гласных. Из 272 безударных сочетаний 194 были реализованы как один звук (71%), в то же время в сочетаниях с двумя ударными, как и в сочетаниях с ударным V1 (последний гласный первого слова) стяжение произошло в 47% (в 52 случаях из 110 и в 75 случаях из 159 соответственно). В ситуации, когда один из гласных был ударным, стяжение чаще происходило при ударном V2 (в 97 случаях из 165, 58%). Скорее всего, это связано с тем, что безударный конец слова более подвержен редукции и выпадению, чем начало слова.