XLV Международная филологическая научная конференция

Редуплицированные формы дискурсивных слов в повседневной речевой коммуникации (на материале русского языка)

Татьяна Юрьевна Шерстинова
Докладчик
доцент
НИУ ВШЭ СПб

191
2016-03-15
14:30 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

Значительную долю повседневной речевой коммуникации составляют шаблонные формулы речи. Наиболее частотные из них состоят преимущественно из частиц, относящихся к категории так называемых «дискурсивных» слов. Распространенным явлением разговорной речи является редупликация и многократные повторы таких единиц («ну-ну», «да-да-да» и т. п.). В докладе приводятся статистические данные о реализации таких форм на материале корпуса ОРД с учетом коммуникативной ситуации и других условий их реализации. Анализ этих форм позволяет исследовать имплицитно существующие в языке ритмические паттерны.

Тезисы

1. Эмпирические исследования, выполненные на представительном объеме речевого материала, показывают, что значительную долю повседневной речевой коммуникации на русском языке составляют шаблонные формулы речи. Наиболее частотные из них состоят преимущественно из частиц, которые в последнее время все чаще относят к категории так называемых «дискурсивных» слов или единиц (напр., «да», «вот», «не», «ну», «так», «всё», «ладно», «давай» и др.). В повседневной речевой коммуникации эти компактные языковые единицы часто выступают как независимые высказывания, а также объединяются друг с другом для образования частотных речевых штампов («ну да», «ну вот», «вот так», «да нет», «вот так вот», «ну всё», «ну ладно», «да ладно», «ну давай» и т. п.).
2. Другим распространенным явлением повседневной речи является редупликация дискурсивных единиц. Помимо собственно редупликации (удвоения) таких элементов в повседневной русской речи часто используются и их троекратные повторы («да-да-да», «так-так-так» и т. п.). Встречаются четырехкратные и пятикратные повторы, а также более сложные построения, содержащие еще больше (на исследованном нами материале — до 7) повторяющихся единиц. Иногда реальные фразы образуются в результате объединения нескольких сегментов, например, дуплетов и триплетов («Хорошо хорошо / так так так //»).
3. Регулярное использование в речи конструкций, состоящих из неоднократно повторяющихся дискурсивных единиц, может объясняться как намеренным желанием говорящих «усилить» производимый высказыванием прагматический эффект (ср. «да!» и «да да да!»), так, возможно, и неосознанным стремлением говорящих к формированию речи по имплицитно существующим в языке речевым шаблонам — структурным и темпоральным.
4. В докладе приводятся статистические данные о реализации редуплицированных и более сложных повторяющихся форм, полученные на материале корпуса ОРД и его социолингвистического расширения, с учетом коммуникативной ситуации и других условий их реализации.

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 14-18-02070 «Русский язык повседневного общения: особенности функционирования в разных социальных группах».