XLV Международная филологическая научная конференция

Текст и корпус в контексте междисциплинарной теории сообществ (ценозов)

Григорий Яковлевич Мартыненко
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

193
2016-03-16
14:45 - 15:05

Ключевые слова, аннотация

В докладе обсуждаются междисциплинарные аспекты теории сообществ, основоположником которой является немецкий политик и статистик Г. Рюмелин (1815–1889). Несколько позднее родоначальник экологии К. А. Мёбиус выдвинул идею биоценоза как сообщества организмов. В дальнейшем теория сообщества объединилась с теорией совокупности и теорией систем. В таком обличьи теория сообществ проникла в лингвистику (Ф. де Соссюр, Ю. А. Шрейдер) и литературоведение (Ю. Н. Тынянов, Р. О. Якобсон). В настоящее время с позиции теории сообществ интерпретируется текст и корпус (Г. Я. Мартыненко, С. В. Чебанов).

Тезисы

1. Основоположником общей теории сообществ можно считать немецкого ученого Густава Рюмелина (1815–1889), который выдвинул понятие социальной группы (социальной массы). Такие группы рассматривались им как собирательные понятия, т. е. как целостная единичность, элементы которой отличаются друг от друга. Этим они противопоставляются разделительным понятиям, которым соответствуют однородные классы единиц.
2. Несколько позднее (1877) один из родоначальников экологии Карл Август Мёбиус (1825–1908) выдвинул идею биоценоза. Биоценоз по Мёбиусу — это совокупность (сообщество) организмов, совместно населяющих участок суши или водоема.
3. Концепцию Рюмелина разделял выдающийся русский теоретик статистики А. А. Чупров (1876–1926), который построил развернутую логическую теорию статистической совокупности на основе противопоставления разделительных и собирательных понятий в сочетании с идеей локализации совокупности в определенных рамках времени и пространства.
4. Впоследствии теория совокупности объединилась с теорий систем. Здесь пионером следует считать русского стиховеда и писателя, видного представителя русской формальной школы, Ю. Н. Тынянова (1894–1943), который ввел понятие литературно-художественной системы.
5. Несколько раньше итальянский инженер Вильфредо Парето, изучая распределение населения Италии по доходам, построил теорию элиты и сконструировал свой знаменитый индекс социального равновесия. Вслед за Парето на авансцену выступили лингвист и психолог Дж. Ципф, биолог Дж.К.Виллис, науковед А.Лотка, библиометр С.Брэдфорд и многие другие.
6. Ближе к концу ХХ в. в рамках теории систем родилось противопоставление внутренних и внешних систем (Ю. А. Шрейдер), восходящее к оппозиции собирательных и разделительных множеств. Круг замкнулся. Шрейдер вернулся к идеям Рюмелина.
7. В настоящие время сообщества стали предметом тотального  интереса: в биологии исследуются сообщества организмов, в документалистике ­­­— массивы научных публикаций, в науковедении — научные коллективы, в технетике — ансамбли изделий, машин, механизмов (техноценозы), в экономике — производственные комплексы, в демографии — народонаселение, в политологии — группировки государств, электоральные массы, в литературоведении — «сообщества» авторов, пишущих в конкретную литературную эпоху, в спорте — множества команд, образующих спортивные лиги и т. п.
8. В лингвистике идея сообщества применяется к тексту и корпусу. Такое понимание свойственно прежде всего квантитативной лингвистике, стилеметрии, статистической лексикографии и другим статистически ориентированным филологическим дисциплинам.