XLV Международная филологическая научная конференция

Языки науки и образования в эпоху глобализации

Михаил Александрович Марусенко
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

184
2016-03-15
14:00 - 14:30

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен проблеме языков науки и образования, особенно обострившейся в эпоху глобальной коммуникации. Доминирование английского языка приводит к вытеснению даже «больших» национальных языков из этой сферы, а в странах с меньшей численностью носителей имеет место новое явление, названное «потерей функциональности» (domain loss). Кроме того, доминирование английского приводит к несправедливым трансфертам из неанглоязычных стран в англоязычные. Только для стран Европейского союза эти трансферты составляют не менее 25 млрд. евро ежегодно.

Тезисы

Языковая униформизация может иметь катастрофические последствия для мировой науки. Еще со времен В. фон Гумбольдта языковой идентичности народов придается огромное значение. Всякая мысль, выраженная словами, является совместным произведением мышления и языка. Гумбольдт писал, что дифференциация языков позволяет каждому народу иметь свою особую идентичность и свою особую культуру, которые порождают специфические формы мысли и, следовательно, специфические достижения. Рассуждения Гумбольдта, подтвержденные неопровержимыми фактами, смыкаются с выводами биологов, изучающих образование видов. Этим термином обозначается образование нового вида из материнской популяции, когда часть этой популяции оказывается географически изолированной, что приводит к появлению новой ветви на дереве классификации. Такое же явление может наблюдаться и в сфере мышления, когда какой-нибудь народ, по политическим или географическим причинам, живет в относительной изоляции от остального мира. Изоляция позволяет ученому свободно направлять свою мысль к неизвестным берегам, которые можно сравнить с незанятыми экологическими нишами. Чем больше имеется «изолятов» мысли, тем больше шансов найти оригинальные решения проблем, которые не могли бы быть решены без этих «изолятов».   Поэтому большинство ученых-первооткрывателей ведут относительно замкнутый образ жизни (яркий пример — Григорий Перельман). В настоящее время интеллектуальное видообразование, основной фактор прогресса человечества, очень сократилось по причине мондиализации мышления, которая препятствует мысли проходить через точки бифуркации к все более сложным способам самоорганизации, преодолевая равновесие окружающей среды.
Доминирование английского языка в сфере науки и научных изданий ведет не только к ограничению свободы мысли, но дает англоязычным (преимущественно американским и британским ученым) преимущества в получении новой информации, которая до публикации ничем не защищена и которой они могут пользоваться по своему усмотрению. Так, Институт Пастера в течение 8 лет судился с американской лабораторией за признание его первенства в открытии ретровируса СПИД, которое американский рецензент статьи, посланной в научный журнал, опубликовал под своим именем.
Все неанглоязычные страны вынуждены инвестировать в изучение английского языка, переводы на английский и с английского, научные публикации на чужом языке. Несправедливые трансферты только государств ЕС составляют ежегодно не менее 25 млрд евро. В странах, перешедших на обучение на английском языке происходит потеря функциональности, в результате чего национальный язык теряет способность обслуживать важнейшие сферы коммуникации.