XLV Международная филологическая научная конференция

Некоторые особенности ремесленной лексики говоров Присурского Поволжья

Мария Денисовна Королькова
Докладчик
научный сотрудник
Институт лингвистических исследований РАН

164
2016-03-19
16:20 - 16:35

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен описанию результатов экспедиционного исследования ремесленной лексики в говорах Присурского Поволжья, и предварительной лексико-семантической характеристике словарного состава ремесленной лексики указанного региона.

Тезисы

Главная цель нашего исследования — описать ремесленную лексику в говорах Присурского Поволжья, показать ее место в лексической системе в целом и отразить её особенности в словаре ремесленной лексики.
Территория Присурского Поволжья выбрана в качестве территории исследования в связи с исторически сложившимся здесь богатством кустарного производства и, следовательно, сохранностью специальной лексики. Выбранная территория ограничивается правым берегом Волги по реке Суре, охватывает часть Пензенской и Ульяновской областей и ограничена пространством между городами Пенза, Сызрань, Ульяновск и территорией Мордовской республики.
Для успешного проведения экспедиционного исследования автором были составлены программы собирания сведений для словаря ремесленной лексики, содержащие дефиниции по тематическим группам и лексико-семантическим подгруппам лексики. В исследовании задействованы три программы — по лексике валяльного дела, плотницкого и столярного и ткацкого и прядильного дел, представляющей из себя наиболее сохранившиеся группы лексики.
Экспедиционное исследование было проведено летом 2015 г. на территории Присурского Поволжья с целью фиксации ремесленной лексики согласно программам собирания сведений. В процессе исследования автором было записано 23,5 часа аудиозаписи в 30 населенных пунктах от 45 информантов. Часть материала, собранного в экспедиции, расшифрована в виде текстов-интервью с информантами и составлен глоссарий ремесленной лексики. Общее количество слов в глоссарии на данный момент — 1517 лексических единиц (слова и словосочетания), из которых 695 слов и словосочетаний относится к лексике валяльного дела, 569 — к лексике плотницкого и столярного, 253 — к лексике ткацкого и прядильного дела.
Среди наиболее ярких особенностей исследуемой лексики на данном этапе исследования отмечены развитая синонимия в пределах отдельных дефиниций, например, наименования в разных населённых пунктах инструмента для валяния нижней части валенка, используемого перед колодкой — каток (Поим), юлка (Чемодановка), чушка (Махалино), вьюшка (Сюзюм). Кроме того, необходимо подчеркнуть яркость географического распределения некоторых лексических единиц, например, обозначение инструмента для валяния, использующегося для придания формы валенку — в селах Поим, Чемодановка, Кижеватово Пензенской области — рубель, в селе Махалино, находящемся ближе других к границе с Ульяновской областью, присутствует два наименования этого же инструмента — рубель и валёк, а в селах Ульяновской области — Сюзюм, Канадей, Ульяновка, Ясашная Ташла, Арское — наименование этого инструмента только валёк.