XLV Международная филологическая научная конференция

Эмоциональное пространство ребенка в мире взрослых: книга и фильм

Вера Борисовна Полищук
Докладчик
независимый исследователь

2-У
2016-03-15
14:50 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен построению особого «пространства детства» в кинематографе. Какие кинематографические средства выражают детскую точку зрения? Как строится визуальный ряд при экранизации книги, в которой повествование идет от лица ребенка, и как эти средства позволяют сместить акценты согласно режиссерскому замыслу? Ответить на эти вопросы позволяет анализ фильмов «Остров сокровищ» Владимира Воробьева (1982) по одноименному роману Р. Л. Стивенсона и «Коля» чешского режиссера Яна Сверака (1996).

Тезисы

1. Образ ребенка, детское восприятие окружающего мира неоднократно попадали в фокус внимания кинематографа. Достаточно вспомнить такие разные фильмы, как «Сережа» Георгия Данелии и Игоря Таланкина по одноименной повести Веры Пановой (1960) или «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана (1982).
2. Большой интерес для исследователя представляет то, какими способами язык кинематографа передает особенности детского восприятия мира по сравнению со взрослым взглядом. В докладе прослеживается построение «пространства детства» внутри мира взрослых средствами кино, передача детских впечатлений и воспоминаний.
3. На материале фильма «Коля» Я.Сверака (1982) отчетливо видно, как совокупность визуальных акцентов, крупных планов и операторских ракурсов передает точку зрения любопытного и уязвимого маленького ребенка в большом мире взрослых, властных над его судьбой. Эти приемы позволяют выделить основные темы фильма: противопоставление жизни и смерти глазами ребенка; болезнь и выздоровление; постижение тайн взрослого мира и незнакомого города; языковой барьер и его преодоление. Расстановка визуальных акцентов подчеркивает и трагикомическую составляющую фильма (расхождения в восприятии ребенка и взрослого).
4. В фильме «Остров сокровищ» Вл. Воробьева (1982) повествование идет от лица ребенка, но смещение смысловых акцентов за счет операторских и сценарных ходов отчасти меняет жанр и сюжет фильма. Вводятся сентиментальные диккенсовские мотивы (акцентируется тема «сирота в поисках достойной замены отцу»); стихийное, хаотическое, природное начало (заманчивый, но пугающий «мир пиратов») противопоставляется упорядоченному, цивилизованному и устойчивому миропорядку («мир положительных героев»). Кроме того, подбор визуальных образов создает устойчивый лейтмотив «сна-мечты», пригрезившейся рассказчику, и со временем превратившейся в воспоминание. Привнесенный по воле режиссера комический элемент также создает иллюзию «игры в пиратов и приключения» и не вполне настоящей смерти, что дополняет лейтмотив сна.