XLV Международная филологическая научная конференция

Карельский след в грамматике вепсского глагола (лингвогеографическиий аспект)

Нина Григорьевна Зайцева
Докладчик
заведующий отделом
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН

199
2016-03-17
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Грамматика вепсского глагола исторически представляет собой сочетание трех факторов: 1) наследие прибалтийско-финского языка-основы; 2) инновационное развитие  вепсского языка; 3) следствие языковых языковых контактов. В данном случае речь идет о форме 3 лица ед. числа презенса индикатива, лексическая основа которой в северновепсском диалекте возникла под влиянием карельского языка. Лингвистические карты иллюстрируют представленность формы в диалектах вепсского языка.

Тезисы

Грамматика вепсского глагола представляет  собой исторически слияние  трех факторов: 1) праприбалтийско-финского наследия; 2) инновационного развития вепсского языка; 3) следов различного рода контактов, которое сказывается как на построении форм, так и на их семантике и словоупотреблении.
Южновепсский диалект в этом контексте сохранил наибольшую приверженность к праприбалтийско-финскому языку-основе (наибольший интерес представляет отрицательная форма 3 лица мн. числа имперфекта, типа eba tulend '(они) на пришли', eba lugend '(они) не прочитали') .
Средневепсский диалект обладает инновациями, которые возникли, очевидно, в период позднего развития древневепсского языка и не получили широкого распространения во всем вепсском ареале (прежде всего, формант -koi, -goi, который знаменует отрицательные формы глаголов мн. числа: ei tulnugoi '(они) не пришли', ei lugenugoi '(они) не прочитали' ).
В северновепсском диалекте чувствуется существенное влияние карельского языка, что связано, прежде всего, с некоторыми фонетическими инновациями (рефлексы чередования ступеней согласных, переход конечных гласных звуков глагольных основ -e- в -o- (libbub '(он) поднимется'; teggob '(он) сделает'), которые явно заимствованы из карельского языка и нашли свое  отражение и в построении  глагольных форм.
Эти явления грамматики вепсского глагола маркируют вепсские диалектные ареалы, что наглядно проявляется на картах «Лингвистического атласа вепсского языка», работа по составлению которого ведется в настоящее время при поддержке РГНФ (проект 15-04-00063). Совокупность всех факторов, которые были избраны для сбора материала и его отражения на картах атласа, позволит в дальнейшем сформулировать выводы относительно истории развития и становления вепсских диалектных ареалов и пролить свет и на некоторые моменты этнической истории вепсского народа.