XLV Международная филологическая научная конференция

Kodinno, kodillo(o), kodilluo: о влиянии вепсского компонента на людиковское наречие карельского языка

Александра Павловна Родионова
Докладчик
научный сотрудник
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН

198
2016-03-15
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

Послеложными падежами называют падежи позднейшего образования, форманты которых возникли из слияния окончания старой падежной формы (чаще всего формы генитива, партитива, местных падежей) с редуцированным послелогом, данные падежи свойственны, прежде всего, людиковскому и ливвиковскому наречиям карельского языка, и возникли в этих наречиях в результате влияния вепсского языка.

Тезисы

Послеложными падежами называют падежи позднейшего образования, форманты которых возникли из слияния окончания старой падежной формы (чаще всего формы генитива, партитива, местных падежей) с редуцированным послелогом, данные падежи свойственны, прежде всего, людиковскому и ливвиковскому наречиям карельского языка, и возникли в этих наречиях в результате влияния вепсского языка. О слиянии послелога с формой имени и о превращении его в часть падежного форманта свидетельствуют следующие критерии:
1) фонетические: полная утрата ударения, полная утрата паузы, ассимиляция, гармония гласных, редукция послелога;
2) морфологические: новые падежные окончания входят в парадигматический ряд каждого слова;
3) синтаксические: в отличие от послелога, невозможно употребление нового форманта в функции наречия; возникает также частичное или полное согласование определения с определяемым словом; постоянное употребление нового форманта у однородных членов предложения и т. д.
В качестве примера может выступать падеж аппроксиматив, который восходит к слиянию послелога luo с генитивной формой имени существительного на -n: -n + -luo (-lyö) = -lluo (-llyö), и активно используется в речи информантами-людиками. Следует подчеркнуть, что в разных говорах людиковского наречия этотеж оформлен по-разному: носителями михайловского говора в качеве падежного окончания аппроксиматива используется -nno (kodinno у дома’, ср. вепс. (tuli) minunno ’(пришли) ко мне’, что указывает на влияние вепсского компонента в южных говорах людиковского наречия; жителями святозерского говора -llo(o): kodillo(o), пряжинского и кондопожских говоров -lluo: kodilluo (ср. ливв. kodilluo).
«Диалектологический атлас карельского языка» проблему послеложных падежей не отражал. Формы послелога типа luoda ’от’, luo ’к’ со следами падежного оформления и без падежного оформления авторами атласа были рассмотрены. Так, в говорах карельского языка послелог luo ’к’ со следами падежного оформления выступает в формах: luoksi, luokši, luoh, luoho, luste, без падежного оформления: luo, lüö, loo, luh, no, nu, lo, lu. Послелог luoda также оформлен по-разному: luoda, luota, luolta, luonda, luo, lüö, loo (+päi), nu, no, lu (+päi). В Атласе людиковское наречие представлено 21 населенным пунктом, которые расположены в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах Республики Карелия, и на людиковской территории имеет оформление: -no, -nu, -lo, -lu, -luo, -lüö, -loo, что подтверждает формирование на этой территории падежа аппроксиматива, который по своему оформлению напоминает аппроксиматив 1, свойственный северновепсскому диалекту.