XVIII Международная конференция студентов-филологов

Поиск в тексте цитат через определение закономерностей их отсутствия на примере «Слова о расслабленном» Кирилла Туровского

Михаил Эдуардович Арсланьян
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

188
2015-04-07
11:00 - 11:20

Ключевые слова, аннотация

В ходе доклада предполагается наглядно продемонстрировать зависимость появления немаркированных цитат от расположения других поэтических приемов в тексте «Слово о расслабленном» Кирилла Туровского.

Тезисы

На примере древнерусской литературы мы сталкиваемся с текстами, любой фрагмент которых может являться интертекстом. Определения статуса фрагмента текста (интертекст / не интертекст) часто является затруднительным в связи с тем, что многие тексты стилистически схожи с текстами, к которым отсылает интертекст. В связи с этим представляется целесообразным попытаться искать в тексте не только сами цитаты, но и закономерности в их отсутствии. Материалом доклада является «Слово о расслабленном» Кирилла Туровского. Цитаты из книг Ветхого и Нового завета, составляющие интертекстуальный план «Слова», можно разделить на три группы: относящиеся к пересказу притчи, относящиеся к авторской интерпретации притчи Кириллом, и цитаты, выполняющие функцию поэтического приема. Цитаты, составляющие первые две группы, либо маркированы автором, либо находятся в маркированной позиции; цитаты составляющие третью группу не маркированы и стилистически не выделяются из контекста, именно их выявление и составляет трудность. В тексте «Слова о расслабленном» Кирилла Туровского наиболее часто встречается такой поэтический прием, как антитеза; наряду с ней, но значительно реже, используются синонимический ряд и анафора. Данные поэтические приемы не встречаются во фрагментах текста, в которых расположены цитаты, составляющие две первые группы из предложенной выше классификации. Цитаты первой группы располагаются в основном между вступлением и диалогом расслабленного и Христа, а затем между диалогом и финальной похвалой; второй группы — в конце реплик расслабленного и Христа в их диалоге. Если поэтические приемы отсутствуют во фрагментах текста, состоящих из маркированных цитат, то немаркированные цитаты присутствуют в тех предложениях, в которых отсутствуют маркированные цитаты и поэтические приемы. Таким образом, «Слово о расслабленном» является примером текста, в котором поиск интертекста возможен через обнаружение закономерностей во фрагментах текста с отсутствием интертекста.