XLIV Международная филологическая научная конференция

Восприятие проявления эмоциональных состояний в речи (обзор современных методик и анализ результатов исследований)

Карина Владимировна Евграфова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

157
2015-03-11
14:50 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

Изучение восприятия эмоций в речи на данный момент является предметом многих исследований в области фонетики, речевых технологий, а также психолингвистики. Эта тема представляет особый интерес в связи с тем, что связана с решением целого ряда задач, имеющих отношение в исследованию процессов восприятия речи, а также к решению прикладных задач автоматического распознавания эмоциональной речи. Направления исследований  представлены довольно широко. В докладе будет представлен обзор основных методик и анализ результатов исследований восприятия эмоций в речи взрослых и в детской речи.


Тезисы

Эмоции являются одним из факторов организации адаптивного поведения и функционального состояния организма Речь, являясь подсистемой общей поведенческой организации человека как биологического существа, представляет объединение подсистем разных уровней — одной из которых является акустико-фонетический уровень, участвующий в процессах речевосприятия и речеобразования.
Эмоции – это своеобразный ответ как на внешние, так и на внутренние процессы и явления, являющиеся значимыми для организма.
В соответствии с учениями Ч.Дарвина, эмоции – сигналы, важные для жизни и выживания организма, и проявляющиеся, как ответная реакция на происходящие явления. Таким образом, они должны пониматься с функциональной точки зрения и, следовательно, должны быть в большей или меньшей степени одинаковыми у всех людей, не зависимо от национальности, культуры и т.п.
Пол Экман выделяет и использует 6 универсальных общих эмоций, которые могут быть выражены мимикой. Это: счастье, грусть, страх, отвращение, злость, удивление (и иногда еще включают седьмое эмоциональное состояние – презрение). Этот-то минимальный набор эмоций и называется «Большой шестеркой».
Роберт Плутчик предлагает выделять 8 базовых эмоций и 8 второстепенных, сложных (образуются в результате комбинации двух простых), которые находятся в непосредственной связи друг с другом или в отношении оппозиции. Таким образом, в этой классификации автор выделяет 4 пары противопоставленных друг другу эмоций: радость – грусть, доверие – отвращение, страх – злость, удивление – ожидание.
Эмоциональные реакции взрослых людей сильно обусловлены социальной составляющей: культура, воспитание, национальный менталитет и т.д. На данный момент для определения эмоциональных состояний в речевом материале, как правило, используется аудиторский анализ. Данные аудиторского анализа субъективны и в большинстве случаев неоднозначны. Их часто приходится исключать из анализа, в тех случаях, когда у аудиторов нет полного согласия относительно характера эмоционального проявления в речевом материале.
 Получение данных об отражении эмоционального состояния в характеристиках голоса взрослых, у которых в силу физиологических особенностей (например, уровня возбудимости, мотивации, утомления и т.д.), влияния социокультурного фактора также представляет ряд трудностей.
Детское эмоциональное поведение менее подвержено влиянию социального фактора, чем поведение взрослых, но с возрастом ребенка в процессе его социализации истинность проявления состояний уменьшается. Поэтому изучение эмоциональной детской речи позволяет найти прямые взаимосвязи акустических характеристик речи с эмоциональными реакциями.
В докладе представлен обзор основных методик и анализ результатов исследований восприятия эмоций в речи взрослых, в детской речи, рассмотрение универсальных и национально специфических аспектов восприятия эмоционально окрашенной речи.