XLIV Международная филологическая научная конференция

О методах изучения роли контекста в процессе восприятия речи

Елена Игоревна Риехакайнен
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

184
2015-03-12
10:00 - 10:30

Ключевые слова, аннотация

Для разработки функциональной модели восприятия речи необходимо описание того, какую именно информацию и каким образом слушающий извлекает из контекста для распознавания фонетически неоднозначных фрагментов речевого сигнала. Основное внимание в докладе будет уделено экспериментам, результаты которых могут быть использованы для описания влияния грамматического и семантического контекста на процесс распознавания речи. В качестве наиболее перспективного метода предлагается пошаговое моделирование процесса распознавания речи слушающим на материале естественного речевого сигнала.

Тезисы

Результаты многочисленных экспериментальных исследований распознавания фонетически неоднозначных фрагментов естественного речевого сигнала свидетельствуют о том, что ключевую роль в этом процессе играет контекст. На настоящий момент становится ясно, что для дальнейшего изучения процесса восприятия речи слушающим и разработки функциональной модели восприятия речи простой констатации факта влияния контекста оказывается недостаточно: необходимо описание конкретных механизмов извлечения информации слушающим из контекста.
Влияние контекста может проявляться на разных уровнях. Так, например, наличие в речевом сигнале недопустимого сочетания звуков будет указывать слушающему на необходимость проведения границы между элементами такого сочетания. В данном случае мы имеем дело с законами фонотактики, т.е. с фонетическим контекстом. Законы фонотактики, действующие в спонтанной речи, на данный момент изучены не исчерпывающе, однако методика получения подобных сведений представляется вполне понятной. Это сплошной инструментально-фонетический анализ больших объемов записей спонтанной речи, подобный тому, который в настоящее время на сравнительно небольшом объеме материала реализован разработчиками речевого корпуса, представленного на сайте Корпуса русского литературного языка (http://narusco.ru/).
Исследование же грамматического, семантического и прагматического контекста представляется намного более сложной и трудоемкой задачей, хотя бы потому, что требует предварительного тщательного выбора методики или методик исследования. Несомненно, некоторые полезные сведения о механизмах использования грамматического и семантического контекста слушающим при восприятии речи могут быть получены с применением ряда экспериментальных методик. Предсказательную силу контекста можно оценить, например, с помощью эксперимента на заполнение лакун. Данная методика, в частности, позволила опровергнуть выдвигавшуюся ранее гипотезу о том, что сильно редуцированные словоформы в русской спонтанной речи встречаются преимущественно в частотных сочетаниях, в которых испытуемому легко восстановить редуцированный элемент в силу высокой предсказательной силы контекста [Раева, Риехакайнен 2014].  Результаты этого эксперимента также наглядно продемонстрировали, что один и тот же контекст может быть разным по силе с грамматической и семантической точки зрения.
Для исследования предсказательной силы конкретных слов перспективным представляется комбинация анализа материалов ассоциативных словарей (в первую очередь синтагматических ассоциаций) и корпусных данных (изучение сочетаемости данного слова с  другими).
Несмотря на достаточное разнообразие имеющихся методик, полученные в них данные представляются на данный момент скорее набором разрозненных фактов. Получить хотя бы предварительное представление о том, какая именно информация из грамматического и семантического контекста и каким образом учитывается в процессе распознавания естественного речевого сигнала, по всей видимости, возможно только в процессе пошагового моделирования данного процесса. В докладе будут приведены примеры применения этого метода к извлеченным из русской спонтанной речи межпаузальным интервалам, содержащим редуцированные словоформы.
Экспериментальные исследования, которые будут упоминаться и анализироваться в докладе, выполнены при поддержке грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук MK-3646.2013.6 и СПбГУ 0.38.518.2013.
Литература:
Раева О.В., Риехакайнен Е.И. Предсказательная сила контекста: миф или реальность? // Шестая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Калининград, 23–27 июня 2014 г. Калининград: МАКИ, 2014. С. 742-744.