XLIV Международная филологическая научная конференция

«Ясный, как день» — «тёмный, как ночь»: сравнения с темпоральными существительными в свн. книжном эпосе

Елена Сергеевна Тихонова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

204
2015-03-10
17:40 - 18:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются свн. темпоральные лексемы в составе образных сравнений на материале «Парцифаля» и «Песни о нибелунгах». Для Средних веков особенно актуально сравнение по признаку «наличие/отсутствие света». Самый частотный образ сравнения — tac «день», предмет сравнения — внешность героев (blic). В составе сравнения темпоральное существительное может быть подлежащим, предикативом и частью обстоятельства времени.



Тезисы

В настоящей статье на материале свн. «Парцифаля» В. фон Эшенбаха и «Песни о нибелунгах» рассматриваются темпоральные лексемы специализированной тематической группы, входящие в состав образных сравнений. Всего в этой функции представлено 13 темпоральных существительных и 2 глагола в «Парцифале» и 1 существительное – в «Песни о нибелунгах».
Свет и темнота – одни из ключевых понятий средневековой ментальности, и именно они часто оказываются признаком сравнения. Особенно актуально сравнение по признаку «света/сияния». Соответственно, самый частотный образ сравнения – существительное tac «день». Кроме того, в этой функции используются существительные zît «время, час», meye «май», а также глагол tagen «светать».
Намного менее распространено сравнение по признаку темноты/отсутствию света, выражаемое лексемами naht «ночь» и nebeltac «туманный день».

В большинстве случаев предметом сравнения является внешность героев (blic, antlütze). Одиночными примерами представлены лексемы got «Бог», tugent «добродетель», lieht von kerzen «свет свечей», wâpenroc «сюрко».
Сравнения в исследованном материале выражаются при помощи сравнительных союзов als, alsam «как», sô «так»; имён прилагательных в сравнительной степени с союзами dan и denne «чем»; придаточных сравнительных предложений с подчинительными союзами also «как», als ob «как будто»; описательных бессоюзных оборотов. В последнем случае факт сравнения выражается глаголами dunken «казаться» и wænen «полагать», местоимением ander «другой, второй» или наречием reht «прямо, точно». Признак «сияния»/«яркости» может передаваться с помощью глаголов tagen «светать» и schînen «сиять».

В составе сравнения темпоральное существительное может быть подлежащим, предикативом и частью обстоятельства времени. Т.о., темпоральные существительные в составе сравнений могут участвовать во временной локализации действия.