XLIV Международная филологическая научная конференция

Влияние коммуникативного сценария на появление аллегровых форм русской речи

Дарья Андреевна Пальшина
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2015-03-13
17:30 - 18:00

Ключевые слова, аннотация

Аллегровые (редуцированные) формы (АФ) — весьма распространенное явление нашей повседневной речи (ср.: тыща, скока, стока, пийсят, тыща, ваще и др.). К возникновению подобных форм приводят такие лингвистические факторы, как частотность единицы, ее фонетическая и морфемно-фонетическая структура, темп речи, фразовая позиция слова в синтагме. В докладе рассматривается влияние и экстралингвистических факторов на появление аллегровых форм в речи информанта. В частности речь идет о зависимости появления АФ от коммуникативной ситуации (речевого сценария).

Тезисы

Повседневной речевой коммуникации свойственно наличие большого числа аллегровых (редуцированных, компрессированных) форм (АФ). По результатам анализа частотных словарей и материалов Звукового корпуса русского языка было выявлено около 100 сверхчастотных единиц, устойчиво подвергающихся редукции в спонтанной повседневной речи. Спектр возможных аллегровых реализаций для некоторых единиц довольно широк: /pan'ima´š/, /pan'a´iš/, /pan'a´š/, /pn'a´š/, /peš/ или /paža´lusta/, /paža´lsta/, /paža´lst/, /paža´sta/, /pša´lsta/, /paža´ls/, /paža´l/, /paža´s/, /pšast/.
Наряду с такими основными условиями появления аллегровых форм, как частотность единицы в языке/речи, ее морфемно-фонетическая структура, фразовая позиция в синтагме, а также темп речи, существуют и экстралингвистические факторы, которые, как представляется, могут усиливать или, наоборот, препятствовать осуществлению редукции. Одним из таких факторов является коммуникативная ситуация (речевой сценарий), которая определяется местом коммуникации, ее условиями и участниками (например, «завтрак в кругу семьи», «рабочее совещание», «встреча в кафе», «телефонные переговоры с партнерами» и др.). Возможность проследить зависимость появления АФ от коммуникативного сценария предоставляет Звуковой корпус русского языка (блок «Один речевой день»), материал которого разбит на аннотированные коммуникативные макро- и микро-эпизоды. Каждый из 110-ти записанных к настоящему времени информантов в течение своего речевого дня принимает участие в среднем в 20‑50 коммуникативных эпизодах, которые дифференцируются по типу коммуникации («бытовой разговор», «профессиональная беседа»), условиям коммуникации («кухонные» разговоры, застолья, телефонные разговоры), социальной роли говорящих («коллега», «начальник», «мать», «друг»), а также месту коммуникации (дом, офис, магазин, кафе).

Для проверки гипотезы о влиянии коммуникативного сценария на появление аллегровых форм в рамках настоящего исследования был проведен анализ одного речевого дня информанта И 45 (мужчина 65-ти лет, с высшим образованием, высоким уровнем речевой компетенции, по профессии — режиссер, преподаватель театрального института). И 45 принимает участие в разнообразных коммуникативных эпизодах, различающихся по типу речевого сценария (профессиональный разговор, бытовая беседа, практическое занятие/обучение), по месту коммуникации (дом, школа, «в гостях», театр), а также по социальной роли информанта (преподаватель, муж, коллега, друг). Для анализа были выбраны 5 эпизодов:

  1. занятие театрального кружка — школа — преподаватель;
  2. бытовая беседа за ужином — дом — муж;
  3. бытовой разговор — в гостях — коллега (друг);
  4. профессиональный разговор — в гостях — коллега;
  5. деловой разговор — театр — коллега.
Для каждого отдельного эпизода была выявлена частота употребления информантом аллегровых форм, а также выделены особенности функционирования АФ с учетом вышеперечисленных условий коммуникации.
Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 14-18-02070 «Русский язык повседневного общения: особенности функционирования в разных социальных группах».