XLIV Международная филологическая научная конференция

О взаимодействии каузальности и оценочности

Екатерина Валерьевна Соколова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

164
2015-03-11
14:20 - 14:35

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются вопросы взаимодействия каузальности и различных типов оценки, понимаемой в широком смысле и включающей аксиологическую оценку, оценку достоверности,  а также определенные разновидности рациональной и эмоциональной оценки ситуаций, между которыми устанавливаются отношения причинной обусловленности.

Тезисы

       Описание любого языка в целях его преподавания предполагает не только выяснение специфики его языковых категорий, но и выявление межкатегориальных связей. В докладе обобщаются наши наблюдения над взаимодействием каузальности и оценочности в русском языке.            Причинно-следственные отношения (ПСО) выражаются посредством включенных логических пропозиций, устанавливающих связь между другими (минимум двумя) пропозициями. В свою очередь, пропозиции, между которыми устанавливается такая связь, могут быть  как событийными, т.е., отображающими некоторое событие или положение дел, или логическими иного типа, выражающими суждения, оценку или отношение между участниками ситуации. В обоих случаях выражение ПСО может быть сопряжено с разными типами оценки по крайней мере одной из ситуаций (оценка достоверности, аксиологическая оценка, рациональная и эмоциональная оценки).      
       Общеизвестна возможность аксиологической оценки порождаемой ситуации с помощью специализированных союзов (из-за того что, благодаря тому что) в сложных предложениях и соотносительных с ними простых предложениях, содержащих именные причинные группы.
     
       Исследуются возможности выражения оценки порождаемой ситуации по шкале хорошо-плохо с помощью причинных предикатов-реляторов в номинализованных причинных конструкциях (глаголы «заставить», «помешать», «позволить»).
     
       Замечено, что в высказываниях со значением объективно обусловленной необходимости экспликация ценностей сопутствует выражению оценки достоверности с помощью предикатов знания: «Я знаю, город будет, я знаю, - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» (В. Маяковский).
       Прослеживается взаимосвязь между типом оценочной интенции при фиксации несоответствия (рациональная/эмоциональная оценка) и употреблением соотносительных лексем союзов «а» и «но» в зависимости от установленного говорящим отношения каузации («но») и не установленного отношения каузации между ситуациями («а»).