XLIV Международная филологическая научная конференция

Академический дискурс как основа формирования академической грамотности: основные типологические характеристики и модель

Наталья Викторовна Смирнова
Докладчик
старший преподаватель
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

12
2015-03-13
13:40 - 14:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается проблема профессионально-ориентированного обучения иностранному языку студентов научно-исследовательского вуза в контексте формирования академической грамотности как важного фактора профессионального иноязычного образования. Автор выдвигает гипотезу о том, что академический вид дискурса является основой для формирования исследуемого вида грамотности. Обоснование академического вида дискурса основано на анализе существующих теорий дискурса как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике. Приведены его основные типологические характеристики и разработана модель.

Тезисы

Определение целей и содержания обучения профессионально-ориентированному (ПО) иностранному языку в неязыковых вузах  являются наиболее актуальными задачами в области современной методики обучения иностранным языкам. На наш взгляд, определение целей и содержания ПО иностранному языку должно основываться на формировании как комплекса компетенций, которые носят междисциплинарный характер и могут быть перенесены в новые контексты, так и узко дисциплинарных компетенций.  Данный подход позволит максимально учесть специфику профессионального обучения и потребности студентов во владении ПО иноязычной речью. Целью данной работы является анализ существующих теорий дискурса и обоснование необходимости выделения академического дискурса. Описание его типологического статуса и основных характеристик лягут в основу разработки модели обучения иноязычной письменной ПО речи. Академическая грамотность представляет собой совокупность универсальных и узкодисциплинарных компетенций, обладающую синергийным эффектом и определяющую общий уровень грамотности. То есть  в академической грамотности проявляется не простое сложение сформированных компетенций, а некий усиленный  результат, обусловленный взаимосвязями, взаимовлиянием между ними. Они могут формироваться в рамках разных дисциплин и быть относительно независимыми друг от друга. На наш взгляд, обоснование необходимости внедрения концепта академической грамотности, определение его экстралингвистических и лингвистических компонентов,   определение состава компетенций формируемой иноязычной профессиональной коммуникативной компетенцией (ИПКК), требуют введения понятия академического дискурса.
Студенты научно-исследовательского вуза сталкиваются с необходимостью успешно функционировать в вузе, в основе которой лежат умения учиться, осваивать выбранную профессию, осуществлять научно-исследовательскую деятельность, и осуществлять академическую и профессиональную коммуникацию в целом, как на родном, так и на английском языках. В результате студенты должны овладеть особым дискурсом, который принадлежит к учебной, профессиональной и исследовательской сферам. Академический дискурс, на наш взгляд, представляет собой синтез (пересечение) научного, профессионального и педагогического дискурсов. Так, Е.Б. Яковлева отмечает что существуют особые сферы и ситуации общения, социокоммуникативные роли участников коммуникации, коммуникативные задачи и актуальные виды дискурса (с их функционально-стилистическими подсистемами) и которые отличаются использованием вербальных средств того или иного дискурса.
Мы полагаем, что наличие академического типа дискурса определяет в итоге лингвистические и экстралингвистические особенности профессиональной коммуникации в академической среде, на этапе обучения в вузе. В свете анализируемой нами теории дискурса, мы выделяем основные компоненты модели обучения трансляции академического дискурса в рамках занятий по иностранному языку со студентами социологических специальностей.