XLIII Международная филологическая научная конференция

Семантические валентности и подчинительные связи Nomina Actionis (на материале древнерусских летописей и берестяных грамот)

Лариса Михайловна Боряева
Докладчик
ассистент
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2014-03-13
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются сочетаемостные свойства существительных, связанных общностью корня с глаголами и семантически соотносительных с ними. 

Тезисы

В докладе рассматриваются сочетаемостные свойства существительных, связанных общностью корня с глаголами и семантически соотносительных с ними. В синтаксисе современного русского языка подчинительные связи имён плодотворно описываются на уровне словосочетания. Словосочетание со времён В. В. Виноградова трактуется как распространение слова с присущими ему словообразовательными и лексико-семантическими связями. Для описания подчинительных связей Nomina Actionis в современном синтаксисе релевантным оказывается различение сильных (наблюдать за птицами = наблюдение за птицами) и слабых (взмах рукой/ взмах руки) связей, а также предложенное Г. А. Золотовой различение свободных (разговаривать о погоде = разговор о погоде) и связанных (интересоваться театром ≠ интерес к театру) синтаксем. Исследование сдвигов в области сочетаемости имён действия в истории русского синтаксиса позволяет отметить возможность в древних текстах сохранения параллелизма синтаксических связей глаголов и имён вне зависимости от: А) характера связи и типа синтаксических отношений (…на уличи скърбь другъ съ другомъ дома тъска… –- НIЛ, СС, 114; …того избра Господь поборника по правои вЬрЬ – НIЛ, СС, 141) Б) наличия/ отсутствия мотивированности имени глаголом (Бысть лютъ пожаръ вихромь наборзЬ трЬскомь – НIЛ, СС, 157), В) лексико-семантической группировки имён. Если в современном синтаксисе важна семантика опорного слова (отвращение к = ненависть к), то в древнерусском синтаксисе – семантика зависимой предложно-падежной формы: въстань бысть… промежи князьмь Давыдомь и смолняны (НIЛ, СС, 47); …и не бяше мира межи ими (НIЛ, СС, 56); …и не вда Богъ межи ими кръви пролития больша… (НIЛ, СС, 57 об.); …не бысть милости межи нами(НIЛ, СС, 114); …въздвиже крамолу межи русьскыми князи(НIЛ, СС, 119).