XLIII Международная филологическая научная конференция

Терминологические глаголы в кулинарной литературе Италии XVI в.

Ксения Игоревна Смирнова
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

201
2014-03-13
16:05 - 16:25

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена анализу терминологических глаголов в кулинарной литературе Италии в XVI в. Для проведения лексико-семантический анализа глаголы распределены внутри логико-понятийной схемы. В работе изложены особенности изучаемой терминосистемы в момент её наиболее активного развития, а также в период становления гастрономии как обособленного ремесла.

Тезисы

Именно в эпоху Возрождения, когда вкус к еде и к слову гармонично пересеклись, появилась кулинарная литература в полном смысле данного понятия – творение настоящих знатоков поварского дела, находящихся в услужении в знатных домах того времени. Всю гастрономическую литературу этого периода можно разделить на две группы. Первая – назовем ее условно res coquinaria – кулинарное дело – включает в себя трактаты скорее теоретического характера. Вторая группа работ – ars coquinaria – кулинарное искусство – носит, скорее, практический характер, и посвящена секретам поварского искусства. Это руководства для стольников, содержащие конкретные советы по организации банкетов, и, само собой, меню и рецепты блюд. Одна из первых кулинарных книг, отражающих дух эпохи Возрождения – это Banchetti Кристофоро Мессисбуго. Вслед за трудом Мессисбуго последовала работа Доменико Ромоли – La singolar dottrina. Наиболее интересная работа эпохи Возрождения – это Opera dell’arte del cucinare Бартоломео Скаппи. Есть и узко специальные работы, например, целиком посвященные разделке мяса. В XVI в. происходит и формирование специального языка гастрономии, который, хотя и далеко не сразу «удостаивается» лексикографической кодификации, всё же занимает своё место в итальянском языке. Предметом нашего исследования являются глаголы в терминологической функции. Мы рассмотрели глаголы в терминологической функции в кулинарных текстах XVI в. В каждом тесте мы выделили терминологические кулинарные глаголы. Для проведения лексико-семантического анализа, эти глаголы были представлены в виде семантического дерева. Мы проанализировали распределение глаголов в разных текстах в логико-понятийной схеме и сравнили полученные значения. Мы наблюдаем терминосистему в момент её активного развития и пополнения новыми элементами. Проведенный нами анализ позволил выделить основные особенности терминологических глаголов в языке кулинарии XVI в.