Терминологические глаголы в кулинарной литературе Италии XVI в.
Ксения Игоревна Смирнова
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
201
2014-03-13
16:05 -
16:25
Ключевые слова, аннотация
Работа посвящена анализу
терминологических глаголов в кулинарной литературе Италии в XVI в. Для проведения лексико-семантический
анализа глаголы распределены внутри логико-понятийной схемы. В работе изложены
особенности изучаемой терминосистемы в момент её наиболее активного развития, а
также в период становления гастрономии как обособленного ремесла.
Тезисы
Именно в эпоху
Возрождения, когда вкус к еде и к слову гармонично пересеклись, появилась кулинарная литература в полном смысле
данного понятия – творение настоящих знатоков поварского дела, находящихся в
услужении в знатных домах того времени.
Всю
гастрономическую литературу этого периода
можно разделить на две группы. Первая
– назовем ее условно res coquinaria – кулинарное дело – включает в себя трактаты скорее
теоретического характера. Вторая группа работ – ars coquinaria – кулинарное искусство – носит, скорее,
практический характер, и посвящена секретам поварского искусства. Это
руководства для стольников, содержащие конкретные советы по организации
банкетов, и, само собой, меню и рецепты блюд.
Одна из первых
кулинарных книг, отражающих дух эпохи Возрождения – это Banchetti Кристофоро
Мессисбуго. Вслед за трудом Мессисбуго последовала работа Доменико Ромоли – La singolar dottrina. Наиболее интересная работа эпохи Возрождения
– это Opera dell’arte del
cucinare Бартоломео
Скаппи. Есть и узко специальные работы, например, целиком посвященные
разделке мяса. В
XVI в. происходит и
формирование специального языка гастрономии, который, хотя и далеко не сразу
«удостаивается» лексикографической кодификации, всё же занимает своё место в
итальянском языке.
Предметом
нашего исследования являются глаголы в терминологической функции. Мы
рассмотрели глаголы в терминологической функции в кулинарных текстах XVI в.
В каждом тесте
мы выделили терминологические кулинарные глаголы. Для проведения
лексико-семантического анализа, эти глаголы были представлены в виде
семантического дерева. Мы проанализировали распределение глаголов в разных
текстах в логико-понятийной схеме и сравнили полученные значения.
Мы наблюдаем
терминосистему в момент её активного развития и пополнения новыми элементами.
Проведенный нами анализ позволил выделить основные особенности
терминологических глаголов в языке кулинарии XVI в.