XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Выпадают не только зубы: редукция в речи детей 2—3 лет

Анастасия Романовна Белова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе будут представлены предварительные результаты исследования фонетической редукции словоформ в речи детей 2—3 лет. Исследование проводится на материалах, собранных в ходе лонгитюдного эксперимента. Был проведен слуховой и экспериментальный анализ речи одного русскоязычного ребенка, описана фонетическая редукция словоформ, а также сопоставлены количественные и качественные характеристики фонетической редукции словоформ по мере взросления ребенка.

Тезисы

Ключевые слова: детская речь; фонетическая редукция; порождение речи  

Цель работы — описать фонетическую редукцию в речи русскоязычного ребенка 2—3 лет, а также проверить, наблюдаются ли качественные и количественные изменения в этом явлении по мере взросления ребенка. Ранее фонетическая редукция в устной речи русскоязычных детей двух—трех лет никогда не описывалась на основе слухового и инструментального анализа большого массива записей. Есть данные о том, что в речи русскоязычного ребенка 4—5 лет стратегии редуцирования близки к тому, что наблюдается в речи взрослых носителей русского языка [Белова, 2022], поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос, в каком возрасте и каким образом формируются эти стратегии.
Материалом исследования послужили записи речи одного русскоязычного ребенка 2—3 лет, собранные в ходе лонгитюдного эксперимента. В записях представлены разговоры ребенка с родителями на бытовые темы, пересказы ребенком сказок, а также разговоры ребенка с родителями во время просмотра обучающих книжек с картинками. На момент начала эксперимента ребенку было 2 года 3 месяца. В докладе будет представлен анализ 40 минут записей, собранных на протяжении 8 месяцев. На начальном этапе работы мы использовали метод сплошного прослушивания. Затем мы провели слуховой и инструментальный анализ записей с помощью компьютерной программы для визуализации речевого потока Praat (https://www.fon.hum.uva.nl/praat/). В ходе анализа были рассмотрены следующие параметры: 1) общее количество словоформ в каждой записи, 2) количество словоформ, которые подверглись редукции, 3) количество словоформ, в которых произошли качественные изменения звуков, 4) количество словоформ с эпентезой. Согласно предварительным результатам, к 2 годам 10 месяцам наблюдается преобладание словоформ с качественными изменениями звуков. В 67,4% словоформ происходят замены звуков. Чаще всего это обусловлено тем, что ребенок не выговаривает некоторые согласные звуки (например, [ʦ] в словоформе принцесса [pʲinʲtʲe:ɕː]), а также смягчает согласные (прим. картошка [katʲo:ʂkʲa:]). Количественной редукции подвергается 47,5% словоформ. Чаще всего в словоформе редуцируется один звук (прим. спою [saju:], сильно [sʲinʲa:]). В речи ребенка также встречаются редуцированные реализации частотных словоформ (прим. здесь [dʲe:sʲ], очень [otʲ]). В ходе дальнейшего анализа планируется выявить типичные редуцированные реализации в речи ребенка, а также сопоставить результаты этого исследования с данными, полученными ранее на речи взрослых носителей русского языка и детей более старшего возраста.
 
Литература:
Белова А. Р. Фонетическая редукция словоформ в речи детей 4—5 лет // Фонетический лицей. Сборник студенческих работ по фонетике и речевым технологиям, семинара «Экспериментальные исследования речи в контексте когнитивной науки» XXV Открытой конференции студентов-филологов в СПбГУ. Вып. 7 / Под. ред. Т. В. Качковской, А. А. Портновой. СПб., 2022. С. 13—18.