XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Друзья, давайте жить по понятиям! (Об одном употребительном сочетании в русской разговорной речи)

Анна Владимировна Чайковская
Speaker
студент 1 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Приведенное в докладе исследование функционирования в устной речи предложно-падежного сочетания по понятиям проведено на материале Национального корпуса русского языка с привлечением данных лингвистического опроса. В докладе описываются особенности использования сочетания по понятиям, отмечаются факторы, влияющие на его значение.

Summary

Многие единицы современной русской устной речи изучены недостаточно или не изучены вовсе. Одна из таких единиц — предложно-падежное сочетание по понятиям. В докладе представлены результаты исследования этого сочетания, в том числе — лингвистического опроса, участие в котором приняли 150 носителей русского языка разного пола, возраста и уровня образования. По данным опроса сочетание по понятиям используется носителями языка часто. При этом оно слабо представлено в корпусах и академических словарях. Кроме того, по результатам опроса можно утверждать, что это сочетание следует охарактеризовать как жаргонное. С такой же жаргонной окраской и в значении ‘по принятым в определенной среде (обычно криминальной, воровской) обычаям, «по справедливости» — в соответствии с корпоративной традицией’ приводит ее в своем словаре русской разговорной экспрессивной речи В. В. Химик.
Источником материала для анализа употребления сочетания 
по понятиям стали два подкорпуса Национального корпуса русского языка: устный (УП; 23 вхождения) и основной (ОП; 317 вхождений). Первая фиксация исследуемой единицы в ОП датируется 1834 г.: они умеют доставлять себе неважные наслаждения, по понятиям их, составляющие их счастие ― доколе лучшее положение их дел не возродит в них новых желаний и страстей (ОП; [A. П. Башуцкий. Панорама Санкт-Петербурга]). В данном контексте мы видим «прародителя» современного употребления, где словоформа понятия (в значении ‘уровень понимания чего-либо; совокупность взглядов на что-либо’) употребляется с определением их. Есть подобные употребления и в современных контекстах, ср.: Об этом я и написал, причём довольно хлёстко. А уже после выхода статьи узнал, что раскритиковал не кого-нибудь, а заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, то есть человека, который, по понятиям советской журналистики, был не просто персоной вне критики, а полубогом (ОП; 2003). В новых употреблениях, ставших объектом анализа, определений существительное не имеет, ср.: Да / я хочу отметить / что это моя инициатива. В государстве жизнь должна строиться по закону / а не по понятиям. Вот о чем надо говорить (УП). Видно, что форма приобретает здесь новый смысл: ‘нечто противопоставленное установленным правилам’. Не случайно понятия в этом контексте противопоставлены закону.