XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Способы формирования эмоционально-оценочного значения лексических единиц в контексте сообщений информационного жанра

Фань Фэн
Speaker
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен способам формирования эмоционально-оценочного значения лексики в контексте сообщений информационного жанра. В качестве основных способов рассматриваются процессы метафоризации и изменения экспрессивной окраски прецедентного феномена под влиянием контекста.

Summary

Информационный жанр имеет разновидности, среди которых выделяется новостное сообщение. Благодаря своей пирамидальной структуре он является наиболее удобным способом передачи информации. Если в семантике слова обнаруживается эмоциональность и оценочность, то лексическая единица является эмоционально-оценочной. Нас интересуют примеры, когда слово может само по себе являться нейтральным, но приобретать эмоциональность и оценочность именно в контексте, а также случаи, когда слово в контексте приобретает иное эмоционально-оценочное значение.
В большинстве случаев слово приобретает исследуемый компонент посредством метафоризации, т. е. на основе сходства разных предметов — один обладает признаками, характерными для другого. Метафора воспринимается массовой аудиторией, поскольку в ней отражается представление о мире, существующее в сознании человека (Некоторые посчитали выступление Бузовой провальным: «Господи, что это за зоопарк»).
Используемые в тексте сообщений информационного жанра научные термины также приобретают эмоционально-оценочное значение благодаря контексту (Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО). Это касается и прецедентных феноменов: «…Ты герой нашего времени. Ты выдающаяся личность…» — написал Петухов.