XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

К вопросу о специфике выражения модальности сомнения в русском и китайском языках

Хаотун Лю
Speaker
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен рассмотрению специфических особенностей выражения модальности сомнения в русском и китайском языках. Анализируются основные лексические и синтаксические способы выражения исследуемой семантики в двух языках с целью выявления их сходства и различия.

Summary

В представленном докладе рассматриваются способы интерпретации модальности сомнения в русском языке в сопоставлении с китайским. В русском языке модальность сомнения изучается в рамках субъективной модальности как компонент функционально-семантического поля достоверности/недостоверности, и ее описание представляет собой ядерно-периферийную структуру. К ядру поля относятся лексические способы, а на периферии находятся синтаксические и интонационные средства. Обращение же к грамматике китайского языка свидетельствует о недостаточности исследований, посвященных этим вопросам. Нам удалось установить, что в китайском языке модальность сомнения выражается разными способами, которые принято делить на две группы: прямые (непосредственные) средства и косвенные средства. К первой группе относятся те способы, в состав которых входит общая графема «疑yí», выражающая семантику сомнения. Ко второй группе относятся средства, в составе которых отсутствует графема «疑yí».  Необходимо подчеркнуть, что при выражении данного значения в двух языках важными способами также являются интонация и мимика, которые также несут на себе семантическую нагрузку. 
Сравнительный анализ двух разносистемных языков позволяет выявить сходство и различие лексических, морфологических и синтаксических способов выражения модальности сомнения как одного из частных модальных значений, что, несомненно, представляет интерес как для изучения русского языка как иностранного, так и для практики его преподавания в китайской аудитории.
Особое внимание в докладе будет уделено модальным частицам и косвенным средствам выражения модальности сомнения в китайском и русском языках.