XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Влияние «обладательного модуса» бытия современного человека на язык средств коммуникации (на примере русского кино и рекламы)

Юлия Вадимовна Ширяева
Докладчик
студент 5 курса
Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается влияние современного общества, обозначенного Э. Фроммом как общество потребления, на особенности языка рекламы и кинематографа, а именно на репрезентацию в речи «обладательного модуса» бытия, характерного для нашего времени. Данный модус представляет собой сложную структуру, складывающуюся из ряда элементов, к которым сегодня можно отнести, в частности, свободу, успех, семейное благополучие. Каждый из этих элементов представлен в текстах рекламы и кинематографа.

Тезисы

Проблемы современного общества, связанные с отчужденностью людей, отсутствием должного взаимопонимания, во многом определяются абсолютизацией установки на потребление, а их истоки — с «обладательным модусом» бытия, реализующимся в разных социальных сферах (напр., в семье), а в также в аксиологии (в интерпретации свободы, успеха и т. д.).
Целью работы является изучение лингвистических характеристик проявления «обладательного модуса». К их числу можно отнести языковую манифестацию тенденции к преобразованию нематериальных ценностей в феномены материального мира. При этом такие понятия, как «свобода», «успех» и др., отождествляются с товарами, представленными в рекламе, что порождает императивность в коммуникации и, как следствие, отчуждение и недостаток взаимопонимания. Одной из особенностей современных рекламных текстов является использование повелительного наклонения, определяющего характер поведения человека как потребителя. Используемые в рекламе и фильмах языковые средства становятся в дальнейшем средствами повседневного общения. Широко используются лексико-синтаксические конструкции, отражающие изменения в мышлении человека в пользу «обладательного модуса» бытия (напр., «у меня есть предложение» вместо «я предлагаю / хочу предложить»). Одним из оснований для подобных выводов является частота употребления таких конструкций в текстах рекламы и их обсуждения в интернете. Другой показатель стремления к обладанию — широкое использование особенностей языка маркетинга (в частности, речевой реализации продакт-плейсмента) в различных сферах современной культуры. В результате можно говорить об изменениях в мировосприятии, возникающих в современном обществе.