XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

А. Грин в дневниках советских читателей

Мария Евгеньевна Ворошилова
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются особенности восприятия произведений А. Грина советскими читателями. Исследование проводилось на материале дневниковых записей, собранных с помощью электронного корпуса дневников и воспоминаний «Прожито». В ходе исследования выделяются способы взаимодействия читателей с текстами Грина и факторы, оказавшие влияние на рецепцию наследия писателя.

Тезисы

Ключевые слова: социология чтения; дневники; рецептивная эстетика

Исследование сосредоточено на изучении читательского взаимодействия с текстами А. Грина. Наследие писателя является значимым для советской и пост-советской культуры, однако рецепция его произведений на данный момент мало изучена. Исследователи останавливались на изучении официальной репрезентации личности и творчества Грина, вопросы же читательского восприятия ранее практически не рассматривались. Таким образом, материал и тема исследования особенно актуальны для современного гриноведения.
Целью исследования является сбор и анализ дневниковых заметок советских читателей Грина для дальнейшего определения способов взаимодействия с прочитанным и факторов, влияющих на отношение читателей к гриновским текстам. Материалом исследования стали дневниковые заметки, сделанные с 1930-х по 1980-е гг. Временной промежуток был обозначен с целью рассмотрения значения гриновского наследия именно для советского читателя. Кроме того, выделенный промежуток представляется наиболее интересным с точки зрения влияния официальной репрезентации на читательские отзывы.
Источником материала исследования является электронный корпус дневников и воспоминаний «Прожито». Также используются печатные издания воспоминаний участников читательских сообществ [Первова, 1988]. Методология исследования основана на работах по рецептивной эстетике, истории и социологии чтения [Шартье, 2006], [Яусс, 1995].
В результате исследования были выделены способы взаимодействия с текстами и переживания прочитанного: размышления и комментарии о произведениях, выражение реакции в собственном творчестве, сопоставление с текстами других писателей. Были отмечены и применения творчества писателя к жизни: напр., описание впечатлений от южных городов со ссылками на города из произведений Грина.
Также в ходе работы была обозначена история читательских обращений к писателю. Так, наиболее важную роль его творчество играло для читателей начала 1940-х гг., и затем конца 1950-х—1970-х гг.
Кроме того, из анализа дневниковых записей и биографических материалов сделан вывод о том, что гриновская романтика была особенно значима для мировоззрения целого поколения молодых людей.
В качестве факторов, повлиявших на рецепцию текстов писателя, были выделены репрезентация его личности и творчества в публицистике и художественной литературе, творческие интерпретации его текстов (театральные постановки, радио-спектакли, иллюстрации), общение и обмен мнениями в читательских сообществах, а также общий круг чтения авторов выбранных дневников.

Литература:
Первова Ю. Алые паруса в сером тумане // Грани: Журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли. 1988. № 147. С. 143—187.
Шартье Р. Письменная культура и общество / Пер. с фр. и послесл. И. К. Стаф. М., 2006.
Яусс Х. Р. История литературы как провокация литературоведения // Новое литературное обозрение. 1995. № 12. С. 34—84.
Электронный корпус дневников и воспоминаний «Прожито». URL: https://prozhito.org/ (дата обращения: 09.03.2023).