XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Дореволюционная феминистская пресса: создание базы данных (на материале журнала «Женский вестник»)

Юлия Сергеевна Кравченко
Докладчик
магистрант 1 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

«Женский вестник» (1904—1917), будучи одним из первых дореволюционных феминистских журналов, является важным источником для изучения истории женского движения в Российской Империи, женских журналов и массовой женской литературы начала XX в. Данная работа предлагает принципы создания базы данных, в основу которой лягут выпуски журнала. База данных смешанного типа позволит изучить издание во всей его полноте, выявить основные темы публикаций, проанализировать с учетом гендерной проблематики художественные тексты как часть журнала и многое другое.

Тезисы

Ключевые слова: феминистские журналы; женские журналы; базы данных; цифровые методы; гендерные исследования

«Женский вестник» (далее — ЖВ) был одним из первых феминистских журналов в России. Этот журнал издавался в Петербурге с 1904 по 1917 г. и был ориентирован преимущественно на образованных женщин, которые обладали ресурсами, чтобы включиться в борьбу за равноправие. Это был самый долговечный дореволюционный  феминистский журнал.
Нельзя сказать, что ЖВ игнорировался в исследованиях дореволюционной женской прессы, однако основное внимание уделялось его идеологической составляющей. Большинство работ посвящено деятельности редактора-издательницы М. И. Покровской, анализу ее текстов и издательской стратегии журнала [Крадецкая, 2013; Симонова, 2015; Юкина, 2007]. Несмотря на активное развитие современных компьютерных методов развития журналов, для изучения ЖВ они ранее не применялись.
В рамках настоящей работы мы предлагаем создать базу данных смешанного типа, в основу которой лягут выпуски ЖВ и гендерная проблематика, что позволит раскрыть потенциал журнала как источника для изучения массовой литературы начала XX в., а также нарративов, создававшихся участницами дореволюционного женского движения. Планируется перевести в цифровой формат все доступные выпуски ЖВ и проанализировать с учетом гендерной проблематики публикации, так или иначе связанные с художественной литературой (художественные произведения, рецензии, некрологи писателей и др.), а также выяснить, какое место они занимают среди других публикаций. 
Впоследствии возможна работа с другими феминистскими и массовыми женскими журналами. Для этого необходимо осуществить анализ публикаций ЖВ, выявить их основные темы, лексические особенности, а в случае литературных текстов — и структурные, и возможности их использования в изучении проблемы женского письма в массовой литературе начала ХХ в.
Для разметки текста мы также предлагаем следующие группы тэгов, которые помогут работать с большим объемом данных: художественная литература (жанры, цитаты, отсылки и т. п.); проблемы (гендерное неравенство, эссенциализм, дарвинизм, женский труд, женское образование, медицина, право голоса, женщина и семья, война и т. п.); другие издания (издания, на которые ссылается или с которыми полемизирует автор); персоналии, организации, география (данные тэги позволяют проанализировать контекст, в котором существовал журнал).
Проект имеет междисциплинарный характер. Подобная база данных станет важным инструментом для филологов, изучающих массовую литературу и рецепцию, исследователей женских журналов начала XX в., историков журналистики, гендерных лингвистов, историков женского движения и др.
В результате его реализации будут решены задачи сохранения коллекции выпусков ЖВ как историко-культурного памятника и открыты новые возможности ее использования для научных исследований, образования и просвещения.

Литература:
Крадецкая С. В. «Женский вестник» (1904—1917). Опыт издания феминистского журнала в России // Женщина в российском обществе. 2013. №1 (66). С. 72
81.
Симонова О. А. Женские журналы в начале XX века: критика, рецепция, полемика // Женщина в российском обществе. 2015. № 1. С. 24
32.
Юкина И. И. Русский феминизм как вызов современности. СПб., 2007.