XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Конфликтогенный потенциал троллинга как формы интернет-провокации

Алина Фазиловна Гамзатова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён рассмотрению лингвистических особенностей троллинга как формы провокативной деятельности в интернет-среде. Намеренная провокация, лежащая в основе троллинга, способствует возникновению вербальных конфликтов в интернет-пространстве. В результате проведённого исследования определяются характерные прагматические черты троллинга как особой формы агрессивной интернет-коммуникации. 

Тезисы

Ключевые слова: троллинг; провокативность; конфликтный диалог

Провокативность является неотъемлемой частью современного интернет-общения и служит источником возникновения речевых конфликтных ситуаций. Особой формой провокативного поведения выступает троллинг разновидность борьбы за социальное влияние в интернет-пространстве, основанная на провокации и манипуляции и выраженная в агрессивной форме [Внебрачных, 2012: 49]. Пользователей, занимающихся этой деструктивной деятельностью, называют троллями. Задача троллей — побудить участников диалога к проявлению ярких эмоций, к экспрессивным высказываниям, превратить спокойное обсуждение в яростный спор, переходящий в речевой конфликт.
Цель исследования — выявить языковые особенности троллинга на примере высказываний пользователей социальной сети. Источником исследования выступает российская социальная сеть «ВКонтакте». В качестве материала используются комментарии пользователей социальной сети, содержащие вербальную провокацию. Отбор материала проходил с сентября 2021 г. по апрель 2022 г. Всего было рассмотрено более 1000 контекстов из сообщений и комментариев пользователей на страницах открытых сообществ бытовой тематики. Для подробного анализа было выделено 300 текстовых примеров, содержащих элементы провокативного интернет-диалога.
Недостаточность научной систематизации особенностей провокативных конфликтных диалогов бытовой тематики на примере «живых» диалогов в современной социальной сети свидетельствует о новизне настоящей темы.
Основными методами исследования выступают: метод наблюдения и анализа конфликтных диалогов пользователей социальной сети; описательный метод (для описания структурных особенностей провокативного конфликтного интернет-диалога); метод лексико-семантического анализа единиц, используемых в ходе конфликта троллями и их оппонентами.
В ходе проведённого анализа удалось установить ряд характерных признаков троллинга:
лаконичность, отказ от признания доказательств, игнорирование обстоятельств, спонтанность и неуместность реплик (которые в интернет-среде принято называть информационными «вбросами»: А: Гуф умер. Б: хватит писать бред! Он жив, я на концерте его был! А: Да эт не он был. Гуф умер и фсё тут), снисходительный тон, направленный на унижение собеседника.
Перечисленные признаки представлены в следующем примере: А: это мошеннический интернет-магазин! Оплатив товар на их сайте, вы останетесь без денег и без товара!! Б: Добрый день! Уверяю Вас, мы реально действующий интернет-магазин. Никакого умышленного обмана с нашей стороны быть не могло. Опишите Вашу проблему, мы постараемся во всём разобраться. А: сосите х*й, мошенники.
Эффект негативного воздействия на адресата нередко усиливается при помощи никнеймов (от англ. nickname или nick — ‘кличка, прозвище’; вымышленное имя в социальных сетях), которые обеспечивают троллям анонимность. Никнеймы зачастую сами по себе обладают негативной семантикой и являются «говорящими». Агрессивные никнеймы (Владыка Ада, Чёрный дьявол, Графиня Дракула и др.) пользователей могут усиливать деструктивный эффект, создаваемый репликами троллей.
Таким образом, троллинг реализуется в законченном высказывании, содержащем конфликтогенный потенциал.

Литература:
Внебрачных Р. А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2012. № 1. С.48—51.