XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

День деревни: критерии «удачного» праздника

Александра Андреевна Поспелова
Speaker
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

213
2019-04-18
13:00 - 13:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад представляет собой описание критериев «удачного» празднования Дня деревни. Материалом послужили полевые записи, сделанные во время фольклорно-антропологической экспедиции в деревни Архангельской области в 2018 г. Говоря о прошедшем празднике, жители деревни часто употребляют выражения «весело погулять» и «никого не обидеть». Доклад будет посвящен анализу того, как эти выражения связаны со структурой деревенского сообщества.

Summary

Материалом для доклада послужили полевые записи, сделанные во время фольклорно-антропологической экспедиции СПбГУ в деревне Езевец Мезенского района Архангельской области летом 2018 г. Во время пребывания в деревне мы имели возможность наблюдать и непосредственно участвовать в подготовке праздника (Дня деревни), то есть оказались в ситуации «включенного наблюдения». О предстоящем празднике мы беседовали как с его участниками в Езевце, так и жителями соседних деревень.
Рассказывая о своем опыте организации и празднования Дня деревни, наши собеседники замечали, что в Езевце «весело гуляют». Такое оценочное суждение имело, с одной стороны, очевидный набор значений. Однако с другой стороны, эта очевидность предполагала целенаправленную и довольно продолжительную работу сообщества для того, чтобы «весело погулять». Желание понять, что стоит за данным выражением, стало отправной точкой для дальнейших наблюдений.
Организаторы праздника День деревни в Езевце одним из важных условий успешно состоявшегося праздника называли стремление «никого не обидеть». Этой формулой они обозначали конкретные действия, предпринятые в рамках подготовки Дня деревни (например, составление списков награждаемых участников праздника), и обязательные сценарные эпизоды (например, чествование).
Праздник День деревни является площадкой, на которой выстраиваются или подтверждаются социальные отношения участников. Однако текст, звучащий со сцены, предлагает лишь одну точку зрения на деревенское сообщество. Праздник оказывается итогом длительного процесса подготовки. Включенное наблюдение за этим процессом позволяет понять, какие существуют социальные связи между участниками будущего праздника. Благодаря этому появляется возможность проанализировать, что делают участники Дня деревни для того, чтобы поддержать уже сформировавшиеся социальные отношения или предъявить свои статусы и роли на публике.
Таким образом, эмоционально оценочные выражения «весело погулять» и «никого не обидеть» характеризуют явления социального характера.