XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Употребление слов, обозначающих цвет, в прозе и в стихах Б. Л. Пастернака

Яна Николаевна Воробьева
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

129
2019-04-15
15:35 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

Цель доклада заключается в рассмотрении употребления различных значений слов, обозначающих цвет, в стихах и прозе Б. Л. Пастернака. При анализе стихотворений использовался Национальный корпус русского языка, прозы — корпус, собранный нами самостоятельно. Для каждого словоупотребления мы установили его значение согласно определениям, указанным в Малом академическом словаре. В результате мы сравнили, какие значения цветных слов чаще употребляются в стихах, а какие — в прозе поэта.

Тезисы

Целью данного исследования является описание употребления слов, обозначающих цвет: прилагательных, наречий и предметных существительных — в стихах и прозе Б. Л. Пастернака. Задача исследования заключается в анализе употребления конкретных значений.
В первой части работы мы изучили слова, обозначающие цвета в поэтических произведениях Пастернака. Материалом для исследования послужил поэтический подкорпус в Национальном корпусе русского языка (НКРЯ). В рамках исследования мы рассматривали только те слова, которые встречались в корпусе больше двух раз. В результате мы получили 228 прилагательных, 37 непредметных существительных и 6 наречий.
Далее для каждого словоупотребления мы устанавливали его значение, ориентируясь на определения, указанные в Малом академическом словаре (МАС). Если значения какого-либо цветного слова не было среди перечисленных в МАС, то тогда мы формулировали это значение самостоятельно. Также мы анализировали, употребляется ли слово в прямом значении или в переносном. В прямом значении были употреблены 58% прилагательных, 66% наречий и 35% непредметных существительных. Значения, отличные от МАС, имели 6% употреблений прилагательных, 17 — наречий, и 30 — непредметных существительных. Эти весьма значительные цифры говорят, в первую очередь об особенностях поэтического языка.
Во второй части нашей работы мы создали корпус прозаических произведений Пастернака. Для этого мы использовали систему Sketch Engine. В полученном корпусе мы провели аналогичный анализ для всех слов из первой части исследования. Полученные данные в целом коррелируют с данными, полученными в первой части исследования, что позволяет говорить об особом идиолекте Пастернака.