XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Мифологический рассказ как способ интерпретации «критического» опыта

Ксения Михайловна Лысикова
Speaker
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

213
2019-04-18
14:50 - 15:10

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются мифологические рассказы, записанные в фольклорной экспедиции СПбГУ в 2018 году (Архангельская область, Мезенский район, деревня Езевец), представляющие собой трактовку критических ситуаций как вмешательство потусторонних сил. Решается, каким образом через мифологический рассказ проживается опыт информанта. Рассматривается, какой опыт и какие наблюдения транслируются рассказчиком в мифологическом рассказе.

Summary

Данная работа посвящена мифологическому рассказу — жанру несказочной устной прозы, характеризующемуся установкой на достоверность. Мифологический рассказ повествует о «случае» — не укладывающемся в норму событии. Рассказ о происшествии обычно сопровождается интерпретацией встречи с потусторонней сверхъестественной силой. За событиями следует трактовка происшествий. Обращение к вмешательству потусторонних сил как объяснению ситуации является способом эмоционального проживания события.
Материалом для исследования послужили интервью, собранные в фольклорной экспедиции СПбГУ в 2018 г. (Архангельская обл., Мезенский р-н, дер. Езевец). Основой для анализируемых мифологических рассказов послужили происшествия, оказавшие большое влияние на информантов: смерть сына, потеря дороги в лесу и др. Критическая ситуация часто интерпретируется  рассказчиками как наказание за некое нарушение.
Методологической рамкой является концепция, нашедшая отражение в работе И. С. Веселовой и А. В. Степанова «Опыт по ролям: видевший, рассказавший, узнавший».
Одна из задач исследования — рассмотреть, какой «критический» опыт информанта проживается через мифологический рассказ, к каким трактовкам произошедших с ними значимых событий общаются информанты. Также задача работы — понять, насколько легко события поддаются нарративизации, какой опыт и какие наблюдения транслируются рассказчиком. В результате исследования были рассмотрены и описаны несколько десятков рассказов из личного опыта наших собеседников.