XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Характерные черты политической риторики (на материале публичных выступлений современных политических деятелей США и Великобритании)

Ирина Вячеславовна Дворецкова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 133-а
2019-04-17
13:20 - 13:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён исследованию характерных черт устного политического дискурса. Доклад строится на анализе теоретической базы в области изучения дискурса и дискурс-анализа, а также анализе текстов выступлений политических деятелей. Тексты рассматриваются в аспекте наиболее часто употребимых аргументативных тактик и стратегий. Также затрагивается вопрос манипулятивного воздействия и стилистической выразительности публичных выступлений современных политических деятелей США и Великобритании.

Тезисы

В рамках исследования рассматривается понятие дискурса в широком смысле, а также политического дискурса как его подвида. Обширная база теоретических исследований в данной области позволяет сделать следующие выводы.
1. Являясь комплексным коммуникативным явлением, дискурс включает в себя лингвистические, прагматические, а также экстралингвистические черты, к примеру: социальные, культурные и психологические характеристики участников коммуникации, особенности процесса порождения и восприятия текста.
2. Выявлены такие характерные черты устного политического дискурса, как: императивный характер, высокая степень институциализации и терминологичности, агональность, авторитарность, информативность, наличие театрализованной агрессии;
3. С точки зрения жанровой стратификации выступления в рамках политического дискурса можно разделить: по типу текста (устные и письменные); по количеству участников коммуникации (монологические и диалогические); по объёму представленной в тексте информации (малые, средние и крупные).
Практической базой исследования на данном этапе послужили тексты выступлений политических деятелей. Базу исследования составляют 12 публичных выступлений различной жанровой принадлежности. Тексты рассматривались с точки зрения прагматики, с учётом контекстуальной и экстралингвистической информации. Каждый отдельный транскрипт подвергся стилистическому анализу и дискурс-анализу, что позволило определить процентное соотношение различных средств выразительности в рамках одного выступления и выявить их корреляцию с речевыми тактиками.
Исследование показало, что основная цель политического дискурса — приобретение и удержание власти — достигается при помощи разноуровневого речевого воздействия, с использованием языковых механизмов вариативной интерпретации действительности либо через апелляцию к социокультурным ценностям слушателя. Может иметь место некоторая степень искажения истины, которая, тем не менее, не приравнивается ко лжи.
В политическом дискурсе часто встречаются попытки манипулятивного воздействия на психику адресата с целью скрытого изменения мнений, целей и побуждений в сторону, выгодную говорящему. В процессе языковой манипуляции сознанием слушателя говорящий может использовать различные стратегии, которые, в свою очередь, состоят из речевых тактик и реализуются на уровне коммуникативных ходов.