XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Фигура А. С. Пушкина в эссе и заметках В. Т. Шаламова 1950—1960-х гг.

Аглая Артемовна Катович
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

215а
2024-04-22
17:00 - 17:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе ставится актуальная для современного шаламоведения проблема места фигуры А. С. Пушкина в теоретических взглядах В. Т. Шаламова. В противовес сложившейся в настоящее время тенденции либо сводить изучение рецепции Пушкина Шаламовым к интертекстуальным связям, либо проводить между биографиями писателей вольные параллели, в докладе будет предложен альтернативный способ изучать восприятие Пушкина Шаламовым — через комплексный анализ эссеистики автора «Колымских рассказов».

Тезисы

Ключевые слова: В. Т. Шаламов; А. С. Пушкин; эссеистика В. Т. Шаламова

Доклад посвящен фигуре Пушкина в эссе и заметках Шаламова и вопросу о значении «пушкинской линии» в русской литературе для автора «Колымских рассказов».
В последние годы активно изучаются теоретические взгляды Шаламова, в частности то, как он в своих теоретических работах (статьях, эссе, заметках) рассматривает литературный процесс и как определяет собственное место в нем. При этом проблема «Шаламов и Пушкин» не разработана достаточно и решается либо через анализ интертекстуальных связей, либо путем вольных сопоставлений биографических сюжетов двух писателей. В докладе будет сделана попытка предложить альтернативный подход к изучению фигуры Пушкина в шаламовской концепции литературного процесса.
Материалом для анализа в докладе послужат эссе 1960-х гг., которые мы предлагаем условно разделить на два типа — эссе-манифесты и теоретические эссе. К первому типу относятся эссе, в которых Шаламов формулирует свои творческие принципы, пытается ответить на вопрос, каким должно быть искусство вообще и литература в частности («Таблица умножения для молодых поэтов»). Во вторую группу войдут тексты, в которых он рассматривает ту или иную теоретическую проблему и выступает скорее как ученый («О поэтической интонации», «Рифма»).
В эссе-манифестах Шаламова мы предварительно выделяем несколько основных тезисов, которые касаются роли Пушкина в литературном процессе.
1) Образец для подражания — не все творчество Пушкина вообще, а поздние произведения поэта. Ранний Пушкин не гений, а находится на этапе ученичества, поэтому стихи лицейского периода не должны быть включены в канон.
2) Творчество Пушкина не сплошь позитивно и жизнеутверждающе. Напротив, лучшее в нем — «не мажор, а минор».
3) Пушкин — образец «прозы поэта», пушкинские стихи не могут быть поняты в отрыве от его прозы. Как представляется, этот тезис особенно важен в контексте проблемы «Шаламов и Пушкин».
4) Приобщение к поэзии нужно начинать не с Пушкина, поскольку «Пушкин — поэт, требующий взрослого читателя, требующий личного жизненного опыта, а также читательской культуры» [Шаламов, 2013: 16]. Шаламов развивает мысль о жизненном опыте как необходимой составляющей истинного искусства в заметке «Стихи — это опыт». Максиме «Поэзия — дело молодых», актуальной для времени создания эссе (к. 1950-х — н. 1960-х гг.), Шаламов противопоставляет свою сентенцию: «Поэзия — дело седых».
В теоретических эссе Шаламова о поэзии Пушкин предстает как образец образцов. Анализ отобранного материала показывает, что если в «манифестационных» эссе Шаламов стремится к тому, чтобы поспорить с нерушимыми догматами пушкинианы (такими, как «У Пушкина не было периода ученичества», «Пушкин — автор для всех возрастов»), то в теоретических эссе он остается в русле канонического взгляда на Пушкина как на вершину русской поэзии. Шаламов много рассуждает о мастерстве Пушкина, о владении словом, ритмом, звуковой организацией стиха в его произведениях: «Пушкин в поэзии знал все» [Шаламов, 2013: 39].
На основании анализа шаламовской эссеистики 1960-х гг. мы выдвигаем гипотезу о том, что осмысление фигуры Пушкина в этих текстах является частью концепции «новой прозы», способом осмыслить собственное творчество и определить свое место в литературном процессе, каким его понимает Шаламов.

Список литературы:
Шаламов В. Т. Собрание сочинений в 6 т. + т. 7, доп. Т. 5. Эссе и заметки. Записные книжки 1954—1979. М., 2013.